Цитата:
Сообщение от arzt
Какая-то максимально странная история. Прямых рейсов же нет. С чего таможенник решил, что вы в РФ летите
Последний раз летал в РФ в сентябре, ничего не декларировал, никто ничего не спрашивал. Ну и рейс естественно был не прямой, так чего декларировать то)
|
Тут я ничего не могу сказать и кроме того, я не уверен, что это был таможенник.
Это было там, где проходишь через рамку и в основном они смотрят предметы, запрещенные к проносу в салон самолета, так, у жены выкинули дезодорант.
Но вполне вероятно, что там и сотрудник таможни присутствует. Докопался ли он и превысил полномочия? Я не готов был спорить перед рейсом. Но я совершенно точно уверен, что он не хотел от меня какой то взятки, как, например, при пересечении румынской границы в поезде. Так что его интерес....ну, могу предположить, что им дали такое указание - осложнять жизнь россиянам, хз.
При этом я знаю еще одну такую историю совершенно точно по Испании и аэропорту Барселоны. Мой друг купил в Барселоне в известном магазине казаков и вообще ковбойской атрибутики хенд-мейд (ну, там он один такой, кто знает) казаки псевдоручной(?) работы за 700 евро. Летел он, разумеется, через Стамбул, но вывезти не дали. Предмет, мол, роскоши в Россию. Ну, кто был в аэропорту Барселоны - они ж еще и по английски толком не говорят. В общем, пришлось оставить каталанским знакомым и впоследствии получить посылкой через Казахстан. Это вот тоже история, правдивость которой могу подтвердить. Казаки лежали в рюкзаке ручной клади.
При этом я и сам понимаю, что должностные лица аэропортов, скорее всего, действуют не совсем в рамках закона в случае вылета россиянина в Стамбул. Поэтому мне и интересны все подобные истории в т.ч. и благополучные, когда человек летел с предметами с явными признаками стоимости более 300 евро и никто ему ничего не предьявил.
Мне вот другое еще интересно. То, что сдается в багаж при регистрации - тут же вообще никто не смотрит?) Только на входе в аэропорт на предметы взрывчатки и тп