Можно ли потрогать Stowa до заказа? Можно!
Приветствую уважаемых форумчан.
Иногда в немецкой ветке мне попадался вопрос, а можно ли потрогать (померить) Stowa до заказа, ведь как известно, в часовых магазинах сие изделие не продается, а заказывать кита в мешке, хоть и по привлекательной цене - страшно. Даже были на форуме люди разочарованные покупкой.
Недавно, меня тоже заинтересовали две модели Stowa: Antea и Partitio. Но, конечно же, заказывать ни то, ни другое без примерки я не собирался.
И вот, выдался мне шанс посетить славный город Гамбург.
Припомнив, что модель Partitio поставляется исключительно через торговую сеть Manufactum, я решил, не особо надеясь увидеть часы в живую, посетить этот магазин. Йорг, как известно, производит часы только на заказ, да и то не всегда вовремя.
На сайте магазина есть несколько моделей Stowa , пару Nomos и даже одна модель Dornblueth!
Указано, что все часы можно заказть с доставкой 3-4 дня, а Dornblueth для заказа вообще недоступна (и чего тогда Dorn болтается на сайте? - подумал я).
Итак, вскрытие магазина показало:
Сам магазин торгует всяким мусором — от саперных лопат, жестяных леек и деревянных шкатулочек, до благовоний, сомнительных порошков в баночках и стульев. Видел даже чугунную ванну на ножках и огородное пугало.
То есть это магазин разношерстных дешевых товаров с ассортиментом среднего уровня между Stockmann и магазином ненужных вещей Красный куб.
А где же часы, Чъйорт Побъери?!!......
А, вот они — стеклянная заляпанная маленькая стойка в углу.
На нижней и средней полке - дешевые компасы и будильники, а на верхней....
3 модели Stowa: Marine, Chronographen, Partitio
3 модели Nomos: Tangomat, Orion, Club
Сомнительный бренд Mathiesen
Muhle Sport - адын штука...
И …. Dornblueth в деревянном лакированном футляре за 2200евро! - красивый такой стоит... на остальных уродцев смотрит явно свысока. Ну реально красавец!
Нет только вожделенной Stowa Antea для полного щастья, (но ее вполне для примерки может заменить Nomos, которого на каждом углу тебе предложат на вес всех мастей).
Мануфактум полон сюрпризов!, главное найти в куче мусора заляпанную стеклянную стойку с часами.
Итак, для желающих примерить Stowa (и даже Dornblueth !) - есть Мануфактум, и возможно, в других немецких городах есть ассортимент и пошире.
Ну что же, я пришел ради Partitio — и вот оно.
Только вот, увидев эти часы живьем, мне совершенно расхотелось их покупать (и даже в руки брать).
Во первых, маленький размер — 37мм, и в таком размере с морально устаревшими стрелками и цифрами они смотрятся куцыми, или детскими чтоли...
Во вторых — смотрится это все как откровенное старье, если не знать что это новодел (исключительно мое имхо, не в обиду обладателям). В общем честный винтаж!
На сайте Stowa, в большом размере картинка была гораздо привлекательнее.
Я долго колебался — не купить ли для коллекции, часы, в общем-то красивые, да и благо цена всего 530 евро, но понял, что носить мелкие «дедушкины часы» точно не буду, а валяться дома они мне не нужны — не для того часы существуют.
Будь они хотя бы 40мм в диаметре, я наверно купил бы, но тогда пропала бы вся достоверность этих часов. В общем эта штука для настоящих ценителей старины в современном исполнении.
Так как остальные модели Stowa меня не интересовали, я не стал их особо разглядывать. Полюбовался напоследок прекрасным Dornblueth и покинул загадочный мир Manufactum.
P.S.-1: это не реклама Manufactum)))
Ну и маленький P.S-2. не по теме:
Ехал я в Германию, совсем не за Stowa Partitio (это был так, факультатив).
Не будучи готовым потратить несколько штук евро на вожделенные GO, (которые, будь они дешевле, я взял бы без вопросов), я ехал в стойкой надежде приобрести Muhle Glashutte, при чем хотел принять решение о конкретной модели, уже на месте, примерив разные варианты, а на сайте производителя многие были хороши.
И это было мое второе разочарование....
Все модели Muhle, будучи очень качественно выполнены, и в руке ощущаются как добротная вещь.... но обладают одним общим недостатком — остается чувство, что дизайнеры очень ответственно подошли к делу, но недоработали какую то важную мелочь. Все модели Muhle как бы скучные, пустые, неживые. Чего-то в них не хватает... Холодные.
И взгляд все время предательски перемещается на GO....
Кстати, Muhle мало где продается, и найти их не так просто в отличие от Nomos и других немцев...
То ли спроса на них нет, то ли не раскручены они - не знаю.
Что ж, будем копить на GO — другого видимо не дано)).
|