Моя история про ручной подзавод SW200-1
Семь лет назад приобрел Baume & Mercier Classima, механизм оказался Селлитой SW200-1, ходя производитель утверждал, что там ETA 2824-2
Но не беда! Часы работали превосходно, с хорошей, почти хронометрической точностью, благо сам по Бибуро выставлять умею. И вот, пару лет назад, соскучился я по ручному заводу, а в Классиме головка большая, так и тянет покрутить
Одним словом пристрастился я к регулярному, ежедневному ручному подзаводу. Одно время все было просто замечательно, и вдруг, в один прекрасный день часы начали сильно врать, что я уже только не передумал, вроде и не ронял, и в магнитном поле не был ...
Решил посмотреть, что-же там не так. Открываю крышку и ... обнаруживаю один из винтиков узла авто-подзавода свободно катающимся возле баланса, периодически его поддтормаживая! К счастью ничего не сломалось, винтик поставил на место, часы опять подстроил и заставил себя забыть про ручной подзавод . С тех пор все встало на свои места, часы по прежнему ходят замечательно, но я их больше не подзавожу.
P.S. Неспеша подбирая себе часы на замену, был на разведке в нашем местном официале, одном из главных часовом бутике с IWC/Breitling/Cartier/Montblanc/JLC и т.д., рассказал эту историю, там очень удивились и сказали, что ручной подзавод вообще-то даже рекомендуется периодически (но, наверное, не каждый день)