Цитата:
Сообщение от Anth
эх. как бы помогло проекту создание рабочей группы из людей (2-5 чел) хотя бы понимающих физику средней школы )))))оптика + момент инерции....
|
Не поможет тут никакая группа. Да еще с пониманием школьной программы.
Конкретные рассчеты выходят за рамки школьной программы.
Тут уже только натурный эксперемент нужен.
По оптике.
1. Какие линзы доступны на рынке (параметры) мы не знаем. Заказывать специально - выйдут золотыми.
Это вам не сапфирчики в головку засунуть (и то сколько проблем было).
Раз параметры не знаем, что считать непонятно.
Самое простое взять, какие есть на рынке (но где тот рынок? Прааальна в Китайщине). Прилепить к похожим по длине стрелкам, и покрутить над распечатанным в натуральную величину картонным цифером. Натурный эксперимент покажет, что хотя бы получится не фигня с минутами, в чем у меня уже есть сомнения. Я подходящих линзочек во всяких веб камерах у себя не нашел. Хотел попробовать поглядеть, как оно будет получаться.
Нет там плосковыпуклых.
Можно поэксперементировать с "ролексовскими" линзами для даты со стекол часовых. Но у меня и таких нет. А
на Али заказать...
Да какое я отношение к проекту имею? Поленился, забыл, обломался.

Хотя раз ссылку на стеклышко нашел (вот только сейчас

), можно уже хотя бы эту часть эксперимента по оптике без затрат проделать.
По кинематике.
2. Можно теоретически просчитать кинематику выбранного Востоковского механизма с разными по весу стрелками. Однако там, как я понял из обсуждений с чинильщиком, дьявол сокрыт в деталях, то бишь в возможных люфтах, которые в расчетах не учесть.
Поэтому опять же нужен натурный эксперимент. Взять мех (он надеюсь доступен?), подобрать стрелки необходимой длины, нагружать их грузиками на концах (или просто взять соответственно более длинные стрелки, что может будет проще) и смотреть, как мех себя поведет.
Тут уж нужен чисто часовщик-эксперементатор.