Собственно, после того, как у меня закончилось фабричное масло, решил сделать таковое самостоятельно. В интернете есть рецепты домашнего приготовления, все они приблизительно одинаковые. Я тоже не стал экспериментировать:
Смешал в пропорции примерно 1:1 касторовое масло
и масло из виноградных косточек
Это масло я год назад привез из Грузии, оно достаточно дорогое, но, по словам моей жены, существенно превосходит в косметическом аспекте все растительные масла, которыми ей довелось пользоваться.
Смеси растительных масел получилось примерно 40мл, и туда я добавил 6 капель вот такого эфирного масла
Все ингредиенты и готовый продукт в сборе
Сегодня произвел первое тестирование вместе с мылом от Майка и Нью с Персонной (3-е бритье).
По ощущениям масло чуть более жирное, чем то, которым я до этого пользовался. Мне сначала показалось, что его будет трудно смыть, но, забегая вперед, смылось оно отлично. Но просто воды не достаточно, и если с лица масло смылось благодаря мылу от Майка, то с руки, которой я наносил его, смывал потом с обычным мылом, но довольно быстро.
Опять же в сравнении с фабричным маслом, немного не хватало эфиров. Сегодня куплю в аптеке что-нибудь еще и добавлю несколько капель.
Теперь о бритье. Конечно, лучше с маслом. Само бритье более гладкое, но особый эффект после нанесения Брюта, который я только вчера получил из Индии.
Такое впечатление, что наносил лосьон на не выбритое лицо - почти полное отсутствие жжения, кожа стянулась секунд на 30, затем расслабилась.
Резюмируя, подведу итог. Масло можно и НУЖНО делать самому. Во-первых, это интересно, во-вторых, существенно дешевле, чем покупать готовое (фактически то же самое), ну а в-третьих, с ним, по крайней мере для меня, бриться лучше.