Интерьерные часы русских мастеров - Страница 92 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Разные часы > Интерьерные часы
Регистрация | Забыли пароль?

Интерьерные часы

Форум о настольных часах, напольных часах, настенных часах, включая часы с кукушкой.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 24.06.2019, 18:23
aleks1960 aleks1960 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 6,384 раз(а) в 2,313 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Savsv Посмотреть сообщение
21 год делаю мебель. На моем производстве отрезано 7 пальцев за 20 лет и это очень, очень хороший показатель, практически нулевой.
Ну хорошим, этот показатель ни при каком раскладе у меня язык бы его назвать не повернулся. Это каждый раз маленькая трагедия.
У меня при гораздо большем стаже, этот показатель ниже (не хвастаюсь, просто констатация фактов).
Про фрезерование вопрос спорный, вон Дмитрич образцы показывал - всё хорошо, и без травм.
Что касается русских часов, так там уже целый трактат выше написан, и про лучковую пилу в том числе.
Этот пользователь сказал Спасибо! aleks1960 за это сообщение:
Savsv (24.06.2019)
Старый 24.06.2019, 18:43
Savsv Savsv вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 996 раз(а) в 404 сообщениях
Ленточная пила. Раньше без эл-ва могла работать и на воде. У немцев часто фабрики строили у речки.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 12 МИН --------

Цитата:
Сообщение от aleks1960 Посмотреть сообщение
Ну хорошим, этот показатель ни при каком раскладе у меня язык бы его назвать не повернулся. Это каждый раз маленькая трагедия.
У меня при гораздо большем стаже, этот показатель ниже (не хвастаюсь, просто констатация фактов).
Про фрезерование вопрос спорный, вон Дмитрич образцы показывал - всё хорошо, и без травм.
Что касается русских часов, так там уже целый трактат выше написан, и про лучковую пилу в том числе.
Пальцев 7, человек 3. Просто бысто, сразу несколько. Про русских мастеров не читал. Но ободрал шпон не с одной бороды ( бесят вздутия и утраты шпона) там все пилено и строгано. Про пальцы пишу, как владелец бизнеса, со всем геммороем знаком лично. Дмитрич может сам делать все что угодно , не нужно рекомендовать другим людям это делать, это огромная ответственность. И потом ,если не трудно пришлите фото фрезы с размерами подходящими для обработки бороды для ручного фрезера. Может я что-то в жизни упустил с этой работой?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_20190624-192607_Samsung Internet.jpg
Просмотров: 266
Размер:	265.8 Кб
ID:	2619804  
Старый 24.06.2019, 19:06
aleks1960 aleks1960 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 6,384 раз(а) в 2,313 сообщениях
Приводы были не только гидравлические, но и паровые и ножные ещё раньше.
Про отрезанные пальцы думаю лучше не писать (зачем любителям часов такие кошмары), хотя зная этот вопрос не по наслышке, тоже стараюсь уберечь коллег от незнакомых и опасных инструментов и станков.
У меня тоже был один плотник (строитель), отрезал палец на станке, на элементарной операции . Он какой-то флегматик (тормоз), через месяц вышел на работу и отрезал ещё один - ну не станочник он, не дано ему это.
Фрез для изготовления бороды ручным фрезером, думаю в природе не существует.
Этот пользователь сказал Спасибо! aleks1960 за это сообщение:
Savsv (24.06.2019)
Старый 24.06.2019, 19:38
Savsv Savsv вне форума  
Форумчанин

Здесь полностью с Вами согласен. Про пальцы лучше читать, чем собирать их по полу. Больше скажу цилиндрических концевых фрез для станков больше 72 мм тоже не бывает. Для ЧПУ с гидропатроном 25 мм обычно больше 70 мм не делают , а 70 -ка с поликристаллическим диамантом стоит под 100.000 рублей. Насадные фрезы для стационарных фрезеров тоже такой высоты не выпускают. Поэтому, по моему мнению, вопрос о фрезеровании бороды все же теоретический, а учитывая технологию фрезерования ( величину съёма за прход, скорость вращения , диаметр фрезы и т.д.) не рациональный даже в теории. Временные затраты не сопоставимы. Это касается полнотелой бороды. Поэтому появились сборные бороды из строганой профилированной доски. Еще раз повторюсь, я все сообщения форума с момента основания не читал, поэтому если повторяюсь не судите строго)
Старый 24.06.2019, 19:51
Сергей Дмитриевич Сергей Дмитриевич вне форума  
Moderator

Поблагодарили 5,382 раз(а) в 3,877 сообщениях
Цитата:
Настоятельно рекомендую не заниматься фрезерованием бороды ручными и стационарными фрезерами. 1. Такого размера инструмента ( фреза цилиндрическая) не делают вменяемые производители инструмента. 2. Вы ни прикаких обстоятельствах не удержите в руках заготовку или фрезер. 3. Вы не найдете ни одного столяра-станочника который за это возмется.

присоединяюсь к пожеланию коллеги.
Я, кстати, не рекомендовал, а делился опытом изготовления.
При нормальной работе головного мозга и правильном обращении с инструментом и станком, эта деталь делается довольно просто и быстро.
Заготовка держится не в руках, а на копире.
Копир должен быть прочным, удобным и достаточно массивным.
Старый 24.06.2019, 20:00
Moderator

Цитата:
3. Вы не найдете ни одного столяра-станочника который за это возмется. Пальцы рук, да и кисти лишними не бывают.
Про пальцы согласен, про столяров станочников тоже.
Пришлось повидать профессиональных столяров с недостающим количеством пальцев.
Я не столяр станочник, просто довелось несколько лет поработать на производстве элитной мебели, был бригадиром экспериментальной бригады, делали мебель по спецзаказам.
Приходилось решать головоломки и посложнее простой "бороды", а технологию изготовления этой детали я отработал просто так, для души.
Попробовал, получилось и больше не занимался.
Столяры станочники, работавшие на потоке, за такую работу действительно не брались.
Ещё раз хочу напомнить, процесс изготовления прост, но опасен.
При отсутствии опыта, особенно новичкам, повторять не советую.
Старый 24.06.2019, 20:08
Savsv Savsv вне форума  
Форумчанин

Правильно. Подготовленным людям этого рассказывать не нужно, а неподготовленным нельзя. Что касается серийного производства того времени. На всех бородах которые я разобрал ( венские с 1850 и немецкие до 1900 годов), с внутренней стороны есть отверстия около 25 мм, засверленные под углом.Это может говорить о том, что в них крепился упор для профилирования на фуганке. Т.е криволинейные детали строгались профильными ножами. Плюс частота вращения фрезы мин 10.000 оборотов, что без подшипников не возможно. Я думаю классических подшипников тогда не было. Поэтому, скорее всего, заготовка предварительно обпиливалась, потом профилировалась. Я бы так сделал в то время.
Хотя... может быть их насверлили , чтобы излишки клея в них ушли. А зачем тогда глубокие и под углом? А может и то и другое...
Старый 24.06.2019, 20:11
Moderator

Цитата:
Поэтому, по моему мнению, вопрос о фрезеровании бороды все же теоретический, а учитывая технологию фрезерования ( величину съёма за прход, скорость вращения , диаметр фрезы и т.д.) не рациональный даже в теории.
По моему мнению процесс фрезерования имеет и практическую составляющую.
Образец я уже показывал.
Учитывая технологию фрезерования за один проход снимается 3-5 мм. т.е. достаточно ОДНОГО прохода фрезы, скорость вращения вала стандартного фрезера 6000 оборотов, диаметр фрезы не помню, кажется 80мм., второй (малой) 40 мм.
Если заготовка (человек или бригада делающая подготовительные болванки) может сделать 100-200 штук за смену, фрезеровщик естественно за эту же смену их легко обгонит, получается вполне рационально.
Фрезеровать, запиливать и клеить под хитрыми углами доски будет не быстрее.
Старый 24.06.2019, 20:40
Savsv Savsv вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Сергей Дмитриевич Посмотреть сообщение
По моему мнению процесс фрезерования имеет и практическую составляющую.
Образец я уже показывал.
Учитывая технологию фрезерования за один проход снимается 3-5 мм. т.е. достаточно ОДНОГО прохода фрезы, скорость вращения вала стандартного фрезера 6000 оборотов, диаметр фрезы не помню, кажется 80мм., второй (малой) 40 мм.
Если заготовка (человек или бригада делающая подготовительные болванки) может сделать 100-200 штук за смену, фрезеровщик естественно за эту же смену их легко обгонит, получается вполне рационально.
Фрезеровать, запиливать и клеить под хитрыми углами доски будет не быстрее.
Я думаю нам нужно оставить эту тему, она, скорее всего, не интересна любителям часов. Если хотите обсудить параметры резания в деревообработке и т.д. пишите в личку с удовольствием пообщаюсь : )
Старый 24.06.2019, 20:47
Krysin Krysin вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,774 раз(а) в 1,641 сообщениях
Поделюсь своим опытом. Хвастаться особо нечем, с 1995 на левой руке у безимянного пальца нет 2 фаланг, на фрезере ( или вертекале) получил такой "опыт" .
Как делается борода подсказал знакомый ( занимается мебельным производством лет 25- имеет свою фирму )
Для изготовления бороды в производственных масштабах ( много одного размера) использовали клееный брус с которого нарезали трапеции (боковые стороны которой приближенные к конфигурации сторон бороды )ленточной пилой. Располагались эти трапеции поочередно ,широкий- узкий край для уменьшения отходов. С бруса получали несколько штук в завичимости от длины бруса и ширины бороды.
Дальше индтвидуально у каждой бороды с помощью ленточной пилы отпиливали сегмент -вогнутая и выпуклая галтелька для получения лицевой конфигурации бороды
Следующая операция с помощью наждачной бумаги на тканевой основе зернистость 40 на валу доводилась каждая борода до нужного размера.
Заказывал у него года 3 тому 5 шт бород ( размер 24см ширина , 11,5 см-глубина, 11,5см- высота ) нарезали из бруса примерно 1м и сечением 12×12 см. весь процес видел воочию. Все операции делал один человек . Все это заняло не больше часа.
С уважением, Александр.
Этот пользователь сказал Спасибо! Krysin за это сообщение:
Savsv (24.06.2019)
Ответ