Ув. Computershik, прочитав название вашей темы, крайне интересно стало обсуждение сей проблемы да еще и на 9 страницах. Я сам системщик, хоть и молодой еще но уже сам сталкиваюсь с тем, что очень тяжело двигаться дальше определенного уровня. Все это связано с тем, что уровень з.п. застопорился на одной планке... В нашей профессии не так как на гос.службе, например. Вот у меня друг - военный, сейчас лейтенант, ему есть куда расти и двигаться... Соответственно и уровень з.п. и так далее постепенно будут увеличиваться (а за пенсию я вообще молчу, у них все как положено).
Что я могу сказать, хотите зарабатывать больше - ищите подработки (я так и делаю, в свободное от работы время), читайте полезную литературу (финансы и так далее, без них никуда) и думайте
о своем деле, не обязательно ИТ. Там кто-то на первых страницах говорил что нужно развиваться в "своей" отрасли, так вот - все это чушь, посмотрите на богатых людей, у них куча различного бизнеса который оформлен на родственниках, кстати так делают и наши в Украине депутаты )))
Есть еще прикольный сайт, сам его нашел только недавно -
http://www.1000ideas.ru, здесь люди делятся своими бизнес-идеями, в основном полная чушь конечно, но может и найдете что-то интересное для себя...
Удачи вам в ваших начинаниях!