Цитата:
Сообщение от Senechal
Что нового? Кроме технологий конечно 
|
А вот я и говорю, что пока объяснить, даже сам себе, толком не могу. Могу попробовать объяснить свое мнение в образной системе.
Ну это примерно так же, как в изобразительном искусстве. Вот рисовали люди веками, в том числе с помощью новых технологий (уголь+стенка, потом киноварь, потом холст-масло ну и т.п.), достигли некоего "потолка". Потом появился Гойя и стал предтечей импрессионизма и бог знает чего еще, открыл путь новым направлениям за счет размытых линий, небрежности, возможностей домысливания, "смыслового тумана". Никаких новых технологий, просто другой подход - и совершена революция.
Здесь, в Аватаре, новые технологии - далеко не первопричина успеха. "Рождественская история", вышедшая в прокат за месяц до Аватара, снята с примерно теми же технологиями (предсказанными, кстати, Пелевиным

). Но это не более, чем крепкий, добротный, отличный образчик ремеслинечества. А Аватар - это гениально. Имхо, конечно. Кисти те же. Краски те же. Но результат совершенно разный.
Моцарт и Сальери писали музыку из одних и тех же нот. Исполняется она на одних и тех же инструментах. Но Моцарт остается Моцартом. А Сальери - прекрасный ремесленник, но не более.