Цитата:
Сообщение от Mital
Насчет 4-6 частей не согласен с вами более чем полностью......Вы видать просто не жили(как минимум не интересовались вопросом) в те времена,когда они создавались. Естественно всё ясно с терминологией бизнес есть бизнес и голливуд 70-х в этом смысле мало чем отличался думаю от сегодняшних дней....но вот на счет остального(режиссура,сценарий,проф параметры) то это сто процентно мимо - т.е. если бы эти критерии были бы "ниже плинтуса" именно на тот период времени(конец 70х начало 80х) киношка не смогла бы зацепить такого количества людей по всему миру......и не стало бы сагой однозначно. А когда народ по всей земле признает картину массово, что это, если не искусство?.......на остальные последующие части это естественно не распространяется......я вот лично считаю это(1-3 части и последущая "клепанина") уже инерция некогда раскрутившегося пафосного маховика и бренда "З.В."....Инерцией и общемировой тенденцией всеобщей глобализации(скатывание мира в дичайшее потребительство) и ваш пост тому доказательство:
как можно быть "пользователем кино как искусства", можно быть пользователем планшета или смартфона или авто...............Киноискусством, мне всегда думалось ,что можно им наслаждаться,вдохновляться ну или к примеру созерцать с негодованием......а вот пользоваться им сдается мне дано тока самим авторам его делающим(зарабатывая на этом) ......... а так в целом пользователь и потребитель для меня например слова синонимы.......вот как то так....
|
Вы ещё не скопировали мои слова, где я написал выше, что можно поспорить с тем, что 4-6 - это не более, чем бизнес. То есть я допускаю, что определённые достоинства у тех эпизодов есть с точки зрения профессионализма. К тому же Лукаса не уважаю, но допускаю, что для него это был не только бизнес, и это я уважаю, безусловно. Я не кинокритик, и не могу объективно оценить 4-6. Поэтому я там пометил, что вопрос требует изучения, но мне это не интересно. Даже если и есть ценность достоинства у 4-6 с точки зрения "высокого искусства", в любом случае это не те достоинства, которые есть у фильмов Феллини, Ромма, Кубрика, Копполы, Антониони и проч. С этим-то Вы спорить не будете? Фильмы Кэмерона и Спилберга по игре актёров, режиссуре и проч. - это просто отличное кино, это небо по сравнению с землёй - STAR WARS 4-6, но даже и их мы же не будем ставить рядом с Антониони?!
Про пользование искусством. Во всём с Вами согласен, кроме того, что меня Вы подразумели потребителем и нашли подтверждение этому в моих словах

)) Я с Вами согласен и считаю, как и Вы, но я просто слово "пользователь" употребил в очень широком смысле, не более того. А так да, я ненавижу современное общество потребления и капитализм, и безмерно ценю настоящее искусство