Цитата:
Сообщение от lexei
А вот вес баланса (и его распределение на балансе) влияет с какой частотой раскачивается баланс - сделаете баланс тяжелее и он будет колебаться с меньшей частотой
|
Так кто кого тут не понимает? Я же очень доходчиво выше писал, что вес баланса меняют для того, чтобы приспособить его под нештатную или ослабевшую пружину, иначе в рамках регулировки градусником приемлемой точности не добиться. То, что Вы лично не снимаете крестов не Ваша заслуга, как мастера, а то, что Вам посчастливилось работать в эпоху «посредников», когда интернет и логистика позволяют быстро найти всё что нужно на рынке, а те, кто снимали, должны были выполнить требование клиента по быстрому введению в строй часов в границах приемлемого бюджета. Покупать новые часы тогда не торопились, дорого было, а жить без часов было не принято.
Что касается позиции большинства знакомых мне лично коллекционеров, которых в российском фонде «Часовое наследие» объединилось около 150, для них львиная доля часов в коллекции – условно ходячие, причем речь идёт о собраниях от нескольких сотен, до 25.000 часов. Безусловно, среди коллекционеров встречаются перфекционисты, для которых часы являются не только предметом коллекционирования, но и предметом эстетического потребления,, и инвестиционным инструментом, такие ребята скрупулезно доводят свои часы до ума. Но, повторюсь, большинство коллекций российских собирателей не отличаются скрупулезностью в деталях.
Я не очень понял, к чему история про то, что мои часы хуже других часов, мне это реально странно, я нигде не утверждал, что они лучше, я лишь писал, что показанные часы сделаны на высококлассных (как их определял производитель, в рамках своего каталога) механизмах, и то, что мне эти механизмы интересны именно потому, что они были определенными вехами в часовой истории. Гоняться за Мейланами, Юргенсенами и прочими Дентами лично мне не интересно, поскольку я не готов вкладываться в часы, которые носить не стану, я не коллекционер, я любитель часов, и ношу всё часы, которые имею. Как по мне, я лучше приобрету какую-нибудь современную изюминку от приличного производителя, чем буду заморачиваться на морально и эстетически устаревшем хламе, повторюсь я же не Плюшкин и не страстный коллекционер. Но поскольку часы меня интересуют, и я отличаю интересные решения от банальных, то я с удовольствием погружаюсь в разглядывание шедевров из прошлого, которых насмотрелся вдоволь, но это очень редко заканчивается приобретением какого либо из них. Патэк, который я тут продемонстрировал, был куплен в числе четырех марьяжей у авторитетного московского коллекционера в рамках акции сбора средств на открытие часового музея в Москве. Я не смог отказать приятелю, поскольку активно участвовал в разработке идеи музея и приложил руку к его созданию. Да и цена была очень гуманная, на мой взгляд, оправдывающая уровень и состояние предметов.
Не скрою, иногда у меня возникают завиральные идеи обзавестись каким-нибудь самобоем или сложным вариантом с мёртвой секундой, но я никак не могу убедить себя, что соотношение цена/желание доросло до приемлемого уровня. В мире еще столько интересного и недешевого, что игрунчику типа меня приходится рационально распределять ресурсы между постоянно рождающимися хотелками.
Я очень рад, что профессия реставратор часов всё еще востребована, надеюсь, Вам удаётся с неё достойно жить, но судя по настроениям мастеров из индустрии, работы не прибавляется, а мастеров всё меньше, что очень симптоматично. Лично для меня, как ценителя часов такая ситуация досадна. Но тут уж ничего не поделаешь, маховик истории, увы, мальтийский крест не предусматривает, и крутится он будет без ограничений хода…