После 5 часов проб и ошибок пока похвастаться нечем. Что было сделано:
1. В положении циферблат вверх без вилки, баланс может чуть короче двигался чем в положении циферблат вниз. Тогда я решил использовать второй баланс от донора. И посмотреть есть ли разница, особой разница не было. Причем каждый баланс был на своем мосту.
2. Решил перебрать весь механизм, все снова попасть и все собрать. В принципе получилось лучше. Скат стал ещё лучше. И появился тот эффект что анкерное колесо чуть прокручивалось назад на несколько оборотов в самом конце, когда ангренаж был в сборе. Я читал что это хороший знак.
3. Воодушевившись я закончил сборку механизма, и поставил баланс. Амплитуда стала ещё хуже. Около 180 цифером вниз и 150 цифером вверх. Второй баланс показывал приблизительно тоже самое.
4. Стал со всех сторон осматривать баланс в движении, туда сюда крутил, снимал ставил. В результате спираль в месте крепления к колонке (внешняя часть масло правильно понимаю) немного изменила форму. Теперь буду учится править. Ну в любом случае как то к этому бы и пришло.
5. Пока поставил второй баланс туда и отставил на завтра. Уже глаза стали плохо фокусироваться

)
Проблема скорей всего так и не решена. Буду ещё смотреть и думать дальше, однако возник один вопрос. Я по совету Душана снова разобрал барабан, осмотрел пружину и заметил что мечеобразный хвостик, который двумя выступающими должен точно войти в корпус и крышку барабана (внешняя часть спирали), только одной стороной точно вошёл в паз крышки, а в паз корпуса не вошёл и был где то в другом месте. Причем крышка закрылась нормально. Это критично?
Тогда я решил второй барабан собрать и постараться совместить - и паз в крышке и в корпусе с хвостиком. Однако при навивке пружины руками очень сложно удержать выступающую хвостика в нижнем пазе в корпусе. После 5-6 попыток удержать хвостик на месте, он просто отвалился. Так что одна из пружин тоже требует ремонта теперь... Даже не знаю как можно без специального прибора для нее навивки пружин суметь удержать пружину в том положении. С крышкой то проблем нет, ее легко сориентировать.
Вот такие вот дела...