Полет 2414 сервис и несколько вопросов - Страница 8 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Ответ

Опции темы
Старый 16.01.2021, 02:47
rustinbox rustinbox вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 403 раз(а) в 66 сообщениях
После 5 часов проб и ошибок пока похвастаться нечем. Что было сделано:

1. В положении циферблат вверх без вилки, баланс может чуть короче двигался чем в положении циферблат вниз. Тогда я решил использовать второй баланс от донора. И посмотреть есть ли разница, особой разница не было. Причем каждый баланс был на своем мосту.

2. Решил перебрать весь механизм, все снова попасть и все собрать. В принципе получилось лучше. Скат стал ещё лучше. И появился тот эффект что анкерное колесо чуть прокручивалось назад на несколько оборотов в самом конце, когда ангренаж был в сборе. Я читал что это хороший знак.

3. Воодушевившись я закончил сборку механизма, и поставил баланс. Амплитуда стала ещё хуже. Около 180 цифером вниз и 150 цифером вверх. Второй баланс показывал приблизительно тоже самое.

4. Стал со всех сторон осматривать баланс в движении, туда сюда крутил, снимал ставил. В результате спираль в месте крепления к колонке (внешняя часть масло правильно понимаю) немного изменила форму. Теперь буду учится править. Ну в любом случае как то к этому бы и пришло.

5. Пока поставил второй баланс туда и отставил на завтра. Уже глаза стали плохо фокусироваться )

Проблема скорей всего так и не решена. Буду ещё смотреть и думать дальше, однако возник один вопрос. Я по совету Душана снова разобрал барабан, осмотрел пружину и заметил что мечеобразный хвостик, который двумя выступающими должен точно войти в корпус и крышку барабана (внешняя часть спирали), только одной стороной точно вошёл в паз крышки, а в паз корпуса не вошёл и был где то в другом месте. Причем крышка закрылась нормально. Это критично?

Тогда я решил второй барабан собрать и постараться совместить - и паз в крышке и в корпусе с хвостиком. Однако при навивке пружины руками очень сложно удержать выступающую хвостика в нижнем пазе в корпусе. После 5-6 попыток удержать хвостик на месте, он просто отвалился. Так что одна из пружин тоже требует ремонта теперь... Даже не знаю как можно без специального прибора для нее навивки пружин суметь удержать пружину в том положении. С крышкой то проблем нет, ее легко сориентировать.

Вот такие вот дела...
Старый 16.01.2021, 16:56
dmvt1 dmvt1 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,655 раз(а) в 3,989 сообщениях
1. Концевые выступы на пружине ОБЯЗАТЕЛЬНО должны входить в свои прорези. Иначе крышка закроется не плотно и барабан будет цеплять за мост или платину. Засада на которую периодически нарываются даже опытные мастера.
2. Кончик окончания пружины в прорезь в барабане попадается элементарно без всякого прибора. Вставляете пружину в барабан абсолютно произвольно и навиваете пару витков. После этого проворачиваете установленную часть пружины (эти самые два витка) в направлении навивки. Пружина в этом направлении проворачивается в барабане легко. Добиваетесь того, чтобы кончик пружины попал в прорезь и в ней зафиксировался. Не получается с первой попытки, проворачиваете еще на оборот. Как только кончик попадет в прорезь совершенно спокойно навиваете остаток пружины, кончик при этом будет жестко зафиксирован.
Эти 4 пользователей сказали Спасибо! dmvt1 за это сообщение:
alexkhar (17.01.2021), Brick200 (17.01.2021), krasavchik (19.01.2021), rustinbox (16.01.2021)
Старый 17.01.2021, 00:23
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от dmvt1 Посмотреть сообщение
2. Кончик окончания пружины в прорезь в барабане попадается элементарно без всякого прибора. Вставляете пружину в барабан абсолютно произвольно и навиваете пару витков. После этого проворачиваете установленную часть пружины (эти самые два витка) в направлении навивки. Пружина в этом направлении проворачивается в барабане легко. Добиваетесь того, чтобы кончик пружины попал в прорезь и в ней зафиксировался. Не получается с первой попытки, проворачиваете еще на оборот. Как только кончик попадет в прорезь совершенно спокойно навиваете остаток пружины, кончик при этом будет жестко зафиксирован.
Спасибо, Дмитрий. Буду пробовать. Я либо вначале пытался ещё на первом витке, либо уже в конце. А вот на 2-3 как то не сделал. Интересно, вся моя эта катавасия с низкой выкачкой/амплитудой может быть из за именно этого нюанса в барабане?

Но что-то мне подсказывает что проблема и может в другом. Сегодня смотрел на допуск баланса. И на мой взгляд он слишком большой. Сейчас постараюсь выложить видео. Прошу прощение за качество, держать телефон и глядя на ее камеру снимать и двигать баланс было немного неудобно.

И ещё заснял этот эффект, то что я назвал обратный скат. Если это он, то вроде нормальный. И это означаеи, что ангренаж в хорошем состоянии?

Старый 17.01.2021, 16:11
alexkhar alexkhar вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 226 раз(а) в 62 сообщениях
Цитата:
Сообщение от dmvt1 Посмотреть сообщение
1. Концевые выступы на пружине ОБЯЗАТЕЛЬНО должны входить в свои прорези. Иначе крышка закроется не плотно и барабан будет цеплять за мост или платину. Засада на которую периодически нарываются даже опытные мастера.
А как попасть, если используешь моталку?
Старый 18.01.2021, 00:00
Anth Anth вне форума  
Moderator

Поблагодарили 29,796 раз(а) в 4,656 сообщениях
Цитата:
Сообщение от alexkhar Посмотреть сообщение
А как попасть, если используешь моталку?
Не сильно сложно. Поправляется пинцетом.
Старый 18.01.2021, 10:27
nevenbekriev nevenbekriev вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,601 раз(а) в 1,610 сообщениях
Конечно, хвост пружины должен попасть в обе прорези - на дне барабана и на крышке. Причем прорези должны быть точно один над другим. Иначе крышка обычно не может закрыться полностю. Было ли ето причиной для недостаточной амплитуды - сомневаюсь. Выкачка - ето одно, а амплитуда - вполне другое. Выкачка на видео пока была почти правильной, она к амплитуду отношение не имеет.
Скат колес - ето изобретение етого форума. По моему - здесь называют скатом то, что Вы называете 'обратный скат'. Ето явление объясняется тем, что инерция разкрутившихся колес трансмиссии после полного спускания пружины приводит к ее завода в обратном направлении и после остановки пружина успевает немножко раскрутить колес обратно. Да, ето обычно признак того, что все в трансмисии нормально. Но не нужно воспринимать получания такого ската как необходимым условием - скат получается не всегда и далеко не во всех механизмов, и он практически не так важен, как мне кажется что здесь его воспринимают. Инагда получается так, что информация искажается. Например, мне кажется, что 'тест 100 колебаний' пришел здесь при помощи Върбана, а он научил для него от меня. Только я никому не говорил, что после подтверждения что добротность баланса хорошая, нужно поставить анкерную вилку и опять считать... Ето пришло не от меня и я считаю, что ничего от такого експреимента невозможно научить.

Теперь конец пружиныи и отломившийся детайл крепления будет нужно просверлить и закрепить заклепкой. Только будет нужно подходящое твердосплавное сверло, тоесть наверное будет легче купить другой механизм в качестве донора...
То что называете допуском баланса - ето аксиальный зазор. Только ето видео не очень хорошо показывает какой там зазор. Имейте ввиду, что в противоударных часов, при проверке зазора, обод нужно двигать так, что бушоны инкаблоков не двигались. Тоесть, усилие должно быть минимальным. Еще, когда двигаем обод, нужно смотреть на движение оси, а не на движение самого обода. Но все таки, кажется, что зазор слишком большой. Опять скажу: сам собой зазор, если он не так велик, что цапфы не выходят из свозьных камней, и не приводит к тому, что баланс или его детали где-то упираются и спираль нигде не упирается из за него и вилка не выходит из правильного взаимодействия, он (зазор) не будет причиной для уменьшения амплитуды. Зазор правильны, когда есть еле заметное движение оси в аксиальном направлении. Еще, при встряхивания механизма в аксиальном направление, получается звук из за стучания головок цапф о накладных камней. Звук должен присуствовать, но не должен быть сильным. Если сильный - значит зазор большой. Но не так просто добыться представлением правильного зазора только чтением объяснении. Намного проще разобрать нормально работающих часов, которые без 'особености' вследствие неправильных манипуляции, понаблюдать какой в них люфт и вместе с етим читать объяснений...
Если зазор большой, и при етом цапфы нормальные, бушоны правильные (не из другого калибра) и хорошо прижаты пружинками (не шатаются в гнезд), тогда вероятно мост баланса погнут или вообще не из етого механизма. Бывает что когда мост чужой, баланс седит с перекосом... Можно и заменили баланс и он был 'браком', ось была короче... Не смотря на всего, можно снять баланс с моста, поставить мост на платине и закрутить винт. Нужно немного прижать мост чтобы еле изогнулся вниз. Только чтобы изогнулся у основания, а не только та часть, где градусник и инкаблок. Тогда поставить баланс и проверить зазор, и отрегулировать таким способом пока не добыться правильного зазора. Колонку спирали ненужно ставить на месте при етих проверок...
Эти 4 пользователей сказали Спасибо! nevenbekriev за это сообщение:
krasavchik (19.01.2021), Mandein (18.01.2021), rustinbox (18.01.2021), Womb (18.01.2021)
Старый 18.01.2021, 20:20
Форумчанин

Спасибо, Невен.

Попробовал потрясти весь механизм. Определенно, звук есть. Большой или нет? На мой взгляд, а я первый раз в жизни пробовал это послушать, вроде больше чем могло быть ок. Есть небольшое присутствие дребезжание в звуке. Что возможно не есть хорошо.

По часам, теперь план такой:

1. Разобрать и собрать барабан, чтоб все было правильно
2. Перепроверить бушоны, камни и как цапфы взаимодействуют с ними.
3. Перепроверить гнут ли мост (он точно родной, так как на обоих донорах абсолютно идентичные по конструкции мосты.
4. Если ничего не поможет, и не будет понятно что делать дальше, пока отложить эти часы до тех времён когда смогу понять что с ними. А пока пробовать разбирать и собирать другие механизмы

И по скату - не думаю, что это изобретение этого форума. У Поповой тоже есть об этом в книге. И упоминание, что если анкерное колесо крутится назад 3-4 оборота, это хороший знак.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20210118_184855.jpg
Просмотров: 607
Размер:	199.6 Кб
ID:	3139115  
Старый 19.01.2021, 00:24
Форумчанин

Сегодня был, я думаю удачный день проблема ещё не решена, но зато найдены несколько проблем.

1. Барабан разобран и собран правильно. (Спасибо, Дмитрий!)
2. При этом было замечено, чтоб винт календарного колеса выступал на другой стороне, как раз под барабаном и, думаю, мешал его работе.
3. Промежуточное колесо не доставало до камня, и при внимательном рассмотрении и сравнении с другим, было замечено , что цапфа чуть короче. Видимо обломана или сточена. Взял колесо от донора. Теперь цапфа видна сверху в камне.

Сборку докончу завтра, посмотрим какой будет эффект.

Кстати, есть какое-то правило как легко определить какой куда винтик идёт? Винты часто смешиваются и потом приходится подбирать . Ну вот например, то что винт, который я выбрал для календарного колеса (которое я ставил в самом конце) будет слишком длинный и может мешать работе барабана, я тогда не увидел. Или это просто придет с опытом?
Старый 19.01.2021, 08:58
nevenbekriev nevenbekriev вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,601 раз(а) в 1,610 сообщениях
Вот, приходим к фундаментльному вопросу: Может ли скат колес быть хорошим при наличии проблем в трансмисии???
Ответ, конечно, 'Да', но ето другая большая тема. Но все таки, какая и не была проблема, она не будет причиной чтобы амплитуда была разной в горизонтальных положении. Тоесть, ето возможнее когда проблема в анкерном колесе. Оно может изменить свое положение по оси относительно быстро после переворота механизма. Секундному колесу будут нужны хотя несколько минут, а проежуточное, центральное и барабан вообще могут и не изменить свое положение.
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! nevenbekriev за это сообщение:
krasavchik (19.01.2021), rustinbox (19.01.2021), Womb (19.01.2021)
Старый 19.01.2021, 11:05
krasavchik krasavchik вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 344 раз(а) в 91 сообщениях
Очень полезная тема, по крайней мере для меня. Перечитал эти 8 страниц три раза и нашел ответы на очень многие вопросы, которые возникали у меня при работе с механизмами.
Невен, Душан, Дмитрий, спасибо.
С уважением, Виталий.
P.S.Сорри за оффтоп.
Этот пользователь сказал Спасибо! krasavchik за это сообщение:
rustinbox (19.01.2021)
Ответ