Цитата:
Сообщение от SergeK
Остальные сотрудники ходят с чувством мегазавистии и желанием работать со страшной дурью в надежде оказаться когда-то в круге избранных...
|
Я не профессиональный психолог, но с людьми в смысле руководства ими (в т.ч. в части мотивирования) работаю давно.
Подобные подарки действуют на весь окружающий персонал исключительно пагубно.
С чувством мегазависти они безусловно будут ходить. Но думать, что они начнут
работать со страшной дурью в надежде оказаться когда-то в круге избранных - это либо ментальное наследие совка, либо не очень хорошее отношение к людям.
На только что пришедших новичков такое событие, как подаренные шефом кому-то часы, может оказать положительное влияние, они понимают, что сами пока такое не заслужили, но уверены, что получат, если будут хорошо работать. Но подавляющее большинство сотрудников проработавших от полугода скорее всего будет демотивировано. Их эффективность и интерес к работе упадут.
Положительного эффекта можно добиться предварительно введя систему таких материальных поощрений. При этом главное условие ее эффективности - это максимальная прозрачность. В идеале, когда сотрудник, зная критерии оценки, сам заранее понимает, что получит подарок. Второй момент - это достаточно гладкая шкала презентов. Наихудший вариант, когда шкала вырождается до двух кейсов: хорошо работал - получил часы, немного недотянул - получил мегазависть к другим - вместо мотивирования получите демотивирование. Нужно так: не наработал на часы - получи часофон, например. Ну и третье - хорошие часы - вещь дорогая (а дарить дешевку - начисто разрушать эффект). Если речь не о подарках топам, то лучше подумать о более дешевых вариантах, но которые позволят "накрыть" большее количество людей. В идеале это вообще деньги, но в сумме, которая чуть меньше той, что данному конкретному индивидууму не хватает на покупку его текущей личной хотелки. А это уже индивидуальный подход (нужно знать, что он хочет) и никакого афиширования, Вы мотивируете исключительно данного конкретного человека. Такое крайне полезно проделывать с ключевыми специалистами. Т.е. если речь о премировании отдельно отличившегося - сделайте это без оглашения в allcompany@....
Это вообще очень разные задачи - общее мотивирование с целью поднятия эффективности, например, и подарки избранным с целью их сохранения в компании.
Насколько я понял, у Жени как раз индивидуальный случай.
2jinkade: Женя, мне кажется, свой выбор ты практически сделал. Ну а пытаться просчитать его на основе мнений часозависимых - не получится. Нельзя почувствовать себя заново девственником. Большинство за Зинн, мне этот выбор более чем нравится (может быть еще потому, что я сам очень неравнодушен к регуляторам), но предсказать как далеко заведет он твоего протеже...