Вести "с полей": утром дозвонился на "эту" таможню (номер телефона оказался верный, кому надо будет - поделюсь в ЛС). Вежливый молодой человек популярно мне объяснил, что почти месяц таможенного контроля - это, в общем-то, и не срок...

Что полезно-информативного вынесено из диалога:
- если сроки контроля так велики, то у таможни "есть вопросы" (кто, как и когда их должен задавать - я так и не понял

);
- существует некое внутреннее распоряжение/постановление Гостаможслужбы, по котором часам уделяют особое внимание, и для досмотра и оценки они передаются в какой-то специализированный отдел;
- да, по последним постановлениям "партии и правительства" необходимо будет заплатить 20% пошлины и после 20% НДС (т.е. удорожание как минимум на 44%), при этом сборы оплачиваются со ВСЕЙ стоимости покупки, без вычитания пресловутых 200 евро;
- оплата пошлин и сборов - на почте при получении;
- смена, которая сегодня дежурит "на участке", нифига не знает о судьбе моих часов, мне сказали перезвонить в пятницу - будет "та" смена.
Теперь остаётся ждать и надеяться, чтоб тамошние эксперты не приравняли моего Штейнхарта по стоимости к Вашерону Константиновичу, Патеку Филипповичу или прочим уважаемым господам

.
Ждём-с пятницы...13-го