Цитата:
Сообщение от Savsv
Если нужна соляная кислота, то идите в магазин торгующий бассейнами и химией для них. Средств для очистки бассейнов на основе соляной кислоты, ортофосфорной и др. полно. Концентрация активных веществ в них больше.
Но вы должны понимать, что окислы-это не просто грязь. И пока вы соляной кислотой боретесь с окислами меди, кислота убивает цинк в сплаве. Ваше изделие станет розовым с кавернами, убрать которые получится только механически или травить в других кислотах. Менее агрессивная кислота к латуни- серная разбавленная. Снимает окислы, но на месте окислов остаются пятна розового цвета ( чистая медь). Т. е изделие останется желтым, но с розовыми пятнами на месте окислов. Розовые пятна выводятся другим составом, но на месте пятна образуется каверна, которую убрать можно только шлифовкой. В общем замкнутый круг... Подводим итог: окислы на сплаве латуни-это коррозия металла, как ржавчина. Просто потереть не получится.
То, что Олег перед серебрением натирает кислотой латунный диск называется активацией поверхностного слоя. Этап необходимый при гальванике.
Настоятельно не рекомендую всем этим заниматься, если нет понимания в происходящих процессах, результат вас разочарует.
Персонально для коллеги из Латвии. Помимо чёрных цифр и жел.дороги на вашем циферблате есть орнамент золотистого цвета. Это чистая латунь, если вы её не покроете защитным слоем, то она у вас засеребрится так же, как и циферблат. Плюс, если натрете циферблат, то и серебро ляжет глянцем. Будет не очень правдоподобно. Мой вам совет, отложить серебрение этих излелий до овладевания навыками и знаниями. Потренеруйтесь на кусочках латуни, меди, подождите с недельку, посмотрите на результат и т.д.
|
Добрый вечер.Спасибо.Очень доходчиво и познавательно)Вы правы ,как придёт состав ,сразу пробовать серебрить цифер и линзу не буду.Испорчу -будет печально.Часы редкие ,да и с корпусом ещё очень много работы.
Хочу сначала подержать циферблат в растворе нашатыря может основная чернота уйдёт.
С уважением,Владимир.