В общем, история продолжилась, и продолжилась весьма любопытно, хотя и грустно для меня.
Во-первых, ответили на мои вопросы по поводу лишних 50 фунтов в стоимости:
Thank you for your email.
You omitted to check the correct courier charge for Russia. We corrected this for you. Your total charge including courier service is Pounds 200.43.
Regards,
Nigel Nicol
Thank you for shopping at The Harris Tweed Shop
Короче, я типа забыл проверить на сайте стоимость доставки в Рашку, а она составляет аж 75 фунтов. Все бы ничего, но если с херрингшуз боты доставляют UPS-ом за три дня за 20 фунтов, то здсь, сравнимый по весу и объему груз везли в Оренбург за 75 фунтов аж 11 дней.
Везли-везли, да не привезли. Ну,по порядку. Позавчера вижу по трекингу, что посылка доставлена в пункт назначения (т.е. на почтамт моего города). Днем, горя нетерпением получить свой заказ, звоню на почту, чтобы уточнить прибытие. Да, говорят, есть, приезжайте. Освобождаюсь в 18-м часу, еду на почту, а там... Мне говорят, что моя посылка отправлена обратно отправителю. Причем отправлена таможней.
В связи с чем, ответить не могут, дают телефон таможенного отдела, где мне все смогут разъяснить, но только завтра, потому что они работают до 17.00.
Я в полных непонятках, что послужило основанием для отправки моего несчастного пенджака восвояси в туманный Альбион к байроническим заливам. С ходу родились только три предположения:
1. Я исчерпал месячный лимит международных отправлений, а местная таможня уверена, что на условиях уплаты штрафа за сверхлимит никто посылку не заберет, поэтому автоматом ее завернули. Но тут два НО: во-первых, само по себе предположение о такой тупости сотрудников таможни маловероятно, а во-вторых за месяц я получил международных отправлений на сумму порядка 23 тысяч руб., включая эту посылку, а по закону месячный лимит составляет 1000 евро, я его не превысил.
2. Содержимое посылки запрещено к пересылке. Смешно, но что еще думать? Хотя и здесь два НО: во-первых, в списке запрещенных к пересылке международной корреспонденцией товаров шерсть или изделия из шерстяной ткани, естественно, отсутствуют, а во-вторых, согласно трекингу, посылка уже прошла таможенную очистку в Москве.
3. Самое невероятное предположение - что в посылке оказалось нечто запрещенное. Как туда попало - не знаю. Но, допустим, так.
По возвращении домой посмотрел трекинг - сегодня новая запись: Held in depot - restricted contents. Что это? Запрещенное содержимое??? Откуда???? Или шерсть внесли в список запрещенных товаров? Или по дороге подкинули наркотики и оружие?
Отсюда вопросы, если кто таким сталкивался: что может быть причиной отправки посылки назад? Насколько я прав в своих рассуждениях? Что это вообще было?
Завтра мне, конечно, что-то объяснять в таможне, но хочется хотя бы приблизительно понимать, как и о чем с ними педалиться.
P.S. Кстати, зашел на сайт Федеральной таможенной службы (
www.custom.ru), и пытался позвонить по телефону справочной службы. Там навсегда зацикленный робот, который предлагает нажать кнопки или дождаться ответа оператора. Кнопки не срабатывают, оператор не отвечает, робот зациклен.
Телефон службы доверия был постоянно занят, а когда один раз мне удалось дозвониться, робот сообщил, что "номер изменен".
Вот они, инновации, нанотехнологии, открытость и готовность помочь людям. Сплошная фикция и имитация.