2609 ПЧЗ практически во всех модификациях наверное лучший, это факт, что останавливало от покупки часов ПЧЗ - никакая пылеводозащита. Если на полетах достаточно было залепить жвачкой ЗГ и можно купаться, то корпуса ПЧЗ это просто решето. Даже такая простая вещь, на практике в технаре опиливал заусенцы напильником, совок же. как хошь а 160 шт в смену отдай. У меня тогда была чья-то Ракета и часы просто запотели. Пришел домой положил в сервант и забыл про них. Батин Полет 2616 с АПЗ после ремонта , замена оси автоподзавода я настроил почти в ноль, тупо иголкой от циркуля "козья ножка" потому , что часовщики посылали подальше, в полминуты идет и отвали. Батя носил эти полеты очень долго, пока их не украли в день зарплаты. Было такое, крысятничали по шкафчикам в раздевалках.
Вторые полеты были у матери, 2614 на ручке, простые и точные до сих пор. Молниевские 3602 у меня с 93 г, точные и громкие, в репассаже не сложные. Самые морочные славы 2427, но если баланс не убит и подзавод не изношен самые точные часы, свои 5 секунд держат замечательно.
Востоки 24 калибров это любимое развлекалово. Что нужно , чтобы победить пружину секундного триба 2414? Еще одна пружина, отрезаем на 2/3 и ставим, получается 2 листовая рессора. Фрикцион 2416Б это детская болезнь и ее так и не устранили, как и 2627 ПЧЗ, но там много реже. Подгибать пружину в барабане нужно в 95 % , я обычно до разборки часов завожу до проскока, если я не слышу проскок, точно настроить суточный ход не выйдет. Прибор может покажет все красиво, но натяг заводной пружины будет гулять. Иногда клинят реверсивные муфты, но оч редко, как и на прочих АПЗ калибрах. Пока не постижим 30 камневый калибр 1 МЧЗ, ни видео, ни манула, догадайся сам. Из автоматов 2416Б ЧЧЗ , как по мне , самый простой. С 1 мчз 2616 2Н я 2 дня бился, раза 4 собирал, останавливается безсистемно . Думал масла даю много или с балансом что. Ставил мост с балансом от донора, не помогает. Понес этот чермет на работу в УЗ ванну, в уайтспирите "кипятил" раза 4, промыл в галоше, собрал без надежды на успех, а он зараза пошел и идет отлично даже стеклом вниз , разница с горизонтальным 2 с.
Ракетовский калибр 2627 мне практически не знаком, про фрикцион знаю потому, что есть в коллекции пилотская лимитка и фрикцион в ней дерьмо. Те 2627 советские , что появились у меня благодаря Дмитрию dmtv1 ходят без проблем, пришлось подогнуть сектор АПЗ, цеплял за крышку.
Я не часовщик, если что попутал с терминами извините. Пока не освоил тонкостей, собираю, как разбирал или с помощью видео с ютьюб. Наставника в наших краях не найдешь, а коллекция растет и требует обслуги.
|