Я тоже не очень понимаю изначальный патриотизм на клубном уровне болеть за все команды из своей страны. Хотя … за ЦСКА и Зенит (как понимаете, далеко не любимые команды в ЧР) я переживал во время их турниров УЕФА в 2005 и 2008 и был очень рад победе в них.
За нынешний ЦСКА тоже буду переживать, за большинство команд других тоже; за Зенит и Анжи - нет. По двум причинам, пусть многие и скажут, что я их сам себе выдумал: 1. Господдержка, когда "Национальное достояние" поддерживает почему-то один свой собственный клуб;; 2. Изменение характера команды (я про команду именно, то есть про первую из двух вышеперечисленных) со ставкой на иностранных игроков с иностранными тренерами. Ладно бы тренер был еще какой - так нет - с таким составом еле один чемпионат взял. Вот Слуцкий в том году - действительно молодец, с никакушей по именам командой выиграл чемпионат и игру показывал приличную!
Но речь о переживании за команды. Часто просто невольно все же начинаешь за российские команды переживать, даже когда этого не хочешь. В детстве у меня был обратный пример - тогда я очень интересовался географией, культурой разных стран и в силу этого увлечения поддерживал иностранные команды в противостоянии с нашими. Помните матчи Спартака со Спартой, когда Спартак оба 2:0 выиграл? Вот я тогда, к своему стыду, был скорее за Спарту! Ну а как же иначе - это же Спарта, в честь древнегреческого города, да еще и Чехословакия - такая страна интересная, я как раз тогда про нее в энциклопедии читал