Небольшой сравнительный обзор 3-х станков: Muhle R89, Muhle R41, Merkur c37 HD.
R89 мой второй станок после Schick Premium. Привыкал к нему после пластика достаточно долго. Ежедневное бритье не удавалось – дискомфорт(сейчас списываю это на недостаток техники). Бреет станок достаточно мягко и на удивление чисто. На сегодняшний день BBS достигается за 2 прохода и добривка в сложных местах. Как вариант станка для ежедневного бритья весьма неплохо. Сегодня этим станком могу выбриться с закрытыми глазами.
R41 – на сегодняшний день мой ежедневный станок. Эффективность потрясающая. Два прохода и полнейший BBS. Великолепная обратная связь и полный контроль над процессом, чего мне не хватало в R89. При этом, бреясь ежедневно, не наблюдается никакой усталости кожи. Миф про супер агрессивный станок не подтвердился. Порезаться конечно можно, но не более чем любым другим станком. У меня порезов не было. Небольшой нюанс по использованию – бриться только с опорой на гарду, при опоре на крышку происходит травмирование кожи. Например, R89 позволяет бриться как с опорой на гарду, так и на крышку. Причем при опоре на крышку выбривает чище. R41 такого не прощает.
С37 HD – самый непонятный станок. Бреет очень мягко и комфортно, но в тоже время недостаточно чисто. Для достижения BBS надо либо увеличивать количество проходов, либо нажим. И то, и другое травмирует кожу. Но повторюсь – бреет очень мягко, как будто лезвия в станке вообще нет. Если идеальная чистота бритья не принципиальна, то станок абсолютный лидер для ежедневного однопроходного бритья. И все таки стихия с37-го это многодневная щетина. Станок вообще не забивается (как впрочем и R41) и уверенно режет длинный волос.
Подведу итоги 3-х месячного тестирования трех станков.
1-е место однозначно Muhle R41
2-е Muhle R89
3-е Merkur c37 HD
Хотя между 2-м и 3-м местами, по совокупности факторов, разница настолько невелика, что можно эти станки поставить в один ряд.
Отмечу, что лезвие каждое бритье использую новое. Экономия на лезвиях, при невысокой цене оных, мне показалась неуместной. Зато я всегда уверен в остроте инструмента. Лезвия использовал Астра (мой фаворит), перья, персона израиль, тимор, биг, спутник, рапира, джилет сильвер блю и многие другие.
Брею я лицо и голову ежедневно. Прешейвы и всяческие пляски с подготовкой не использую. Умылся с использованием собственного кастильского мыла и вперед. Автершейвы – лосьоны и одеколоны от Новой Зари, иногда не использую ничего. От кремов после бритья отказался.
Мыло для бритья пользую свое, Soap ALLi, благо огромный выбор ароматов, скучать не приходится.
Немного про помазок. Использую китайца

но потом поразмыслив от такого способа отказался. После бритья споласкиваю, отжимаю, стряхиваю и немного возюкаю по полотенцу. Ставлю на полку щетиной вверх, помазок практически сухой. С подставками не заморачиваюсь.
Размер помазка 28мм выбирался из расчета намыливания большой площади – головы. Недостатков не вижу. Новый не пах ничем. Помыл хозяйственным мылом и все.
На этом все. Благодарю за внимание.