Достаточно интересное наблюдение, спасибо.
Проверил также на своих запасах - эффект есть. Действительнопленка отражателя ориентирована относительно поляроидов, возможно это связано с родством поляроидных пленок и материала для отражателя. То есть, если взять пленку отражателя и повернуть ее на 45 градусов и вырезать из нее нужный кусок, то яркость дисплея улучшится. Также яркость улучшается, если ту же пленку просто положить краской вверх - под дисплей. Единственное, шероховатость структуры а ля импорт 70-х годов не всем понравится, но я часто встречал такую модернизацию. По поводу фольги - она тоже улучшит показатели, о чем я и писал. В любом случае стало понятным, что для замены дисплея на старый или новый тип его надо менять в комплекте со светоотражателем.
В новых часах соответственно важно при замене бумажки брать светоотражатель нового типа, если он вообще существует. Хотя учитывая, что продаются пленки поляризаторов, скорее всего и светоотражатели для телефонов тоже есть в продаже.
Но главный вывод все же - дисплей новый не темнее старого, что я и хотел донести до форумчан.
По версии завода - уход от светоотражателя к бумаге - переход на автоматизированную сборку, где пленочку светоотражателя присоска автомата просто не брала. Часы типа ЧН-01 изначально проектировались с отражателем из белой бумаги.
Кстати, на сайте Техночаса указан сей момент с зависимостью контрастности отображаемой информации на новых и старых типах дисплея от типа отражателя.
http://technochas.ru/?page=katalog&s...tem=zki_ChN-52