Цитата:
Сообщение от HooliganSpb
Жгите
За "исполнение" никто не смог, давайте за дезайен!
|
Придётся учить. Ну ничего, как буду в Питере, с вас за потраченное время экскурсия по достопримечательностям.
Кстати, учитывая массовость этого японца и цену в 1000 долларов, по сути Промастер прямой конкурент Ракете. Разница почти в два конца - как раз за массовость и нелимитированность. Поэтому сталкивать лбами можно не с позиции "бюджетный японец и премиальная Ракета", а как прямых соперников с поправкой на стиль и присущий функционал. И за тысячу долларов некоторые огрехи японца вызывают искреннее удивление.
1. Материал корпуса.
В вашей модели Super Titanium. Если вы считаете, что это конкурентное преимущество и ваши часы оттого крутые, то ошибаетесь. У Ситизен для топовых моделей есть другие покрытия. Ваше к ним не относится:
Это давняя игра японцев: не имея желания возиться с более дорогими материалами, использовать простые в отделке и покрывать их устойчивым к истиранию слоем. Схожую подмену делает Сейко со своим хардлексом: дешёвый материал и дополнительное покрытие. В вашем случае это низкоуровневый титан класса 2, который как раз подвержен визуальному износу. Какой ещё бывает титан в часах? Бывает ещё класса 5 или собственные сплавы со схожими характеристиками. Он светлее, почти неотличим от стали, имеет лучшие показатели по шкале Викерса. Но все это сложнее в обработке и дороже. Поэтому ваш вариант будет отличной альтернативой на следующие семь-десять лет, если станете использовать часы по назначению. А потом на гранях будут появляться проплешины. Разницы с основным материалом может почти не быть, но, приглядываясь, всё же будете замечать. И обновить сатин и полировку вы не сможете. Поэтому лучше ли часы с покрытием - совсем нелёгкий вопрос.
При желании узнать о "дорогом" титане можете погуглить "titanium grade 5" или у Сейко "High Intensity Titanium".
2. Браслет
Здесь сразу россыпь изъянов, малозаметных неопытному глазу. Во-первых, он спроектирован не по корпусу. На этом фото хорошо видно, что первое звено браслета не совпадает по форме с корпусом и выступает от него на несколько миллиметров:
Казалось бы, и ничего страшного. Но о реальных причинах этого ниже.
Далее, видна имитация нескольких частей первых звеньев вместо действительно нескольких частей. Это тоже удешевление. В более дорогих часах себе такого стараются не позволять и как минимум при подобном сочленении разделяют физически лицевые участки. Хотя бывают исключения.
Теперь к причине несовпадения формы браслета с корпусом и его выпирания. Если посмотреть на внутреннее примыкание корпуса к браслету, в глаза бросается огромное углубление, а внутренняя форма первого звена ничем не продиктована. На самом деле всему виной опять же удешевление, а именно - экономия на создании собственного браслета для этой модели. Используется браслет других часов Ситизен. Удешевление до такой степени, что даже не стали делать отдельное примыкающее звено, которое можно было бы соединить с существующим браслетом. Просто поставили с другой модели и не исправили провал в эргономике.
Вот изображение ваших часов:
А это примыкание схожего браслета на других часах той же линейки:
Точно такой же браслет искать я не стал, вы можете сделать это самостоятельно, если захотите.
Про то, что застёжка штампованная почти полностью, кроме складывающегося узла, а логотип компании на запирающую клипсу нанесён прессовкой, я и другие форумчане уже говорили. В часах уровнем выше, в том числе от того же Ситизен, полностью отсутствуют штампованные элементы, какого бы вида застёжка ни использовалась.
В версии на каучуке ситуация тоже плачевная, даже на официальной "продающей" фотографии производителя невооружённым глазом виден неровный облой и даже остатки сочленений с другими частями формы. Также там неглубокая лазерная гравировка на бакле. Снова удешевление.
3. Антиблик
Несмотря на странную формулировку "anti-reflective sapphire crystal face", антиблика на этих часах нет. Внешнего - точно. Внутренний я в обзорах тоже не заметил. То есть даже будь там что-то, качественной разницы с его отсутствием нет. Задача антиблика не выполняется (хотя могу и ошибаться, всё же лечу по фотографии). Можно снова вспомнить про хардлекс и дюратект.
4. Циферблат
В глаза бросается простота выполнения внутреннего кольца разметки. Риски нанесены одним слоем и в некоторых местах просвечивают. Снова удешевление. Тампопечать в дорогих часах зачастую выполняется по пять-десять раз на отдельных элементах.
На этом изображении не очень явно видно, что риски на внутреннем диске на самом деле серее белого цвета (более удачная картинка с просвечиванием имела водяные знаки). Это из-за тонкого слоя краски. Нанесение ещё нескольких слоёв удорожало бы продукт.
5. Механизм
Хороший мех с неплохой обработкой на базе 9015-й Мийоты. Но уровень часов выдаёт не он - с самим мехом всё в порядке - а пластиковая проставка внутри корпуса:
Можно было бы возразить, что это для лучшего сопротивления ударным нагрузкам. Но часы уровнем выше используют металлические кольца. Здесь же пластик из-за простоты обработки и бОльших допусков при изготовлении: в неровно вырезанное пластиковое кольцо механизм встанет без труда, а в стальное - как минимум поцарапается, как максимум - погнётся и/или выйдет из строя.
Кстати, на этой фотографии видны многочисленные забоины на неотделанной части платины. В часах уровнем выше это было бы браком. Здесь может оказаться последствиями неумелых манипуляций в сервисе или огрехами на производстве. У японцев отпечатки пальцев, пыль и царапины не редкость.
6. Задняя крышка
Уже было, но я тоже повторю. В этой модели простая глухая крышка с неглубокой лазерной гравировкой. Быстрое и дешёвое производство. Фотографии были выше.
Всё перечисленное взято из фото и видео. Я, само собой, не могу ничего сказать о реальных свойствах используемого сапфира, ширине зазоров на браслете и застёжке, плотности кликов безеля, запахе и свойствах каучука. Только то, что очевидно без личного знакомства. А при вскрытии, уверен, может выясниться ещё много интересного. Например, что элементы на циферблате, как и он сам, не стальные, а латунные или пластиковые с покрытием, что стрелки выполнены из недорогого лёгкого в обработке сплава - и много чего ещё. Здесь уже фантазирую, конечно.
С перерывами потратил часа два, не меньше. Это хорошая такая экскурсия по красотам Северной столицы, учтите.