Доброго времени суток!
Несколько недель назад, разгребаясь при уборке, подбирая себе часы и просматривая "архив" имеющихся различной степени износа, достал в том числе и лежащие среди радиодеталей "Электроники".
Исторически так сложилось, что предпочитаю я механику с автоподзаводом Orient, и имеются у меня в основном они (например, трое из имеющихся часов упомянуты/имеются в данной теме -
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=209882 ), но - опять-таки - исторически сложилось, что первыми часами были "Электроника".
Среди извлечённых были маленькие женские "Электроника" (номер мне неизвестен, да и неважно, ибо признаков жизни они не подали), мои детские "Электроника 58" (не восстанавливал ввиду отсутствия кнопки подсветки и ремешка со специфическими креплениями), отцовские "Электроника 5 209" (пошли, но со зверским отставанием в несколько секунд за считанные минуты - при попытках привести в чувство я их убил окончательно, подробности тут -
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=116461&page=33 , с помощью форумчан неспешно пытаюсь привести в чувство), и самое главное - чёрные "Электроника 5 29367", которые мне подарили в школе, четверть века назад. Обычная, классическая модель, с классическим набором Турецкий марш/Вальс Грибоедова/Тональный. Стекломаска чёрная с золотистой рамкой, до сих пор нравящаяся более остальных (детское впечатление - оно такое, да). В общем, совершенно невзрачный и неколлекционный экземпляр.
Поскольку часы это пост-советские, кое-что вышло из строя довольно быстро: ещё в детстве вышла из строя кнопка "Установка" (в некотором смысле было вылечено подпаиванием пружинящего кусочка металлической пластины к рамке), и вскоре прекратила играть музыка - а со временем я посчитал, что такой дизайн вышел из моды, и убрал их "в долгий ящик".
После обнаружения их сейчас я вставил в них батарейку и... С удивлением обнаружил, что 1) Часы идут, и идут весьма и весьма точно; 2) Никакой функционал дополнительно не был потерян, разве что цифра 2 в старшем разряде, появляющаяся ближе к ночи, отображается слабо и медленно; 3) ... Они до сих пор весьма впечатляюще и совершенно по-современному выглядят.
Вследствие пункта 3 они были тут же посажены на чёрный кожаный ремешок от недорогих OKAMI (правда, из-за малого пространства между ушками и корпусом он тут же ободрался в соответствующих местах), результатом я был более чем удовлетворён, и с тех пор хожу с ними. Немало был удивлён, встретив в данной теме -
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=588 - мнение форумчанина о чёрных корпусах:
Цитата:
Сообщение от 7400N
2) браслет на них можно вздеть только черный (я никогда не видел в советах черного браслета), а кожаный ремешок на электронных часах технодизайна как-то диковато.
|
Как по мне, никакой дикости не наблюдается, но - с другой стороны - что я понимаю в дизайне...
Все проблемы были выяснены и локализованы до чтения форума: звука почти нет, естественно, из-за обрыва катушки; слабое отображение части сегментов старшего разряда - из-за небольшого скола на ЖК дисплее; и так далее. На данный момент ожидаю прибытия на почту запчастей для приведения часов в полностью рабочее состояние - катушек, рамки, пружинного контакта батареи (ещё в детстве у него отломился язычок, вследствие чего он не фиксируется в пазе между корпусом и батарейкой), ЖК-дисплея и корпуса с новой стекломаской. К сожалению, стекломаска, хоть и идентична моей, но обладает надписью "сделано в СССР" (к тому же не на родном месте) - но в качестве обновления внешнего вида часов придётся смириться с этим.
Также планирую накупить ремешков Nagata к этим и другим часам, и заодно попробовать приобрести и посмотреть, как данные часы будут смотреться с чёрным стальным литым ремешком. Вес конструкции не пугает (особенно после Orient с автоподзаводом).
Вчера, перебирая радиодетали в поисках инструкции, нашёл и её - и теперь чётко знаю: часы приобретены 07.05.1995, и если я правильно предполагаю, что сверху указана цена - приобретены за 15625 р. Так что у меня не такой частый случай - часы в родной, хоть и видавшей виды, комплектации с родным заводским паспортом-инструкцией. Пусть и не такие уж и старые (насколько так можно сказать про часы возрастом без малого четверть века).
Ну и напоследок - фото текущего вида.