Что есть статус? И статус часов как частное?
У каждого человека свой социальный набор, который складывается из собственно статуса (врожденного, достигаемого или приписанного) и статусного набора (а это отнюдь не набор вещей, придающих человеку личностную значимость).
В конечном счете все сводится к банальному материальному благосостоянию индивида, его вкусу, моде и т.д.
Вы никогда не сталкивались с аскрипцией? Это когда человек получает социальный или личный статус за счет внешних факторов, которые он не контролирует (среда в которой родился, пол, возраст и т.д.). И просто вынужден следовать тренду той социальной группы, в которой находится: он не понимает, зачем ему Зенит (или наоборот КуКу), но тратится на него, потому что в окружении это принято, другого не поймут и не примут. Бедняга Абрамович - стоило одеть часы, которые посчитал для себя функционально удобными, и вот на тебе - "завыпендривался".

Вам никогда не приходилось наблюдать такого распространенного явления как статусфрения - социальная патология, при которой индивид разными способами, не взирая на нормы поведения стремится к высокопрестижной для себя роли? "Где купить качественную аутентичную копию Бланпа?"

"Я никогда не надену Ориент!"

О часах можно говорить только как о
символе статуса - т.е.о видимом атрибуте, который может подчеркнуть в глазах других индивидуальный статус владельца.
Так это не только у людей и/или не только с часами.

Полвагона стеклянных бус у папуаса, статусная иерархия у приматов (что там у них? у кого попа краснее?).
А я просто люблю часы. Разные. С красивыми механизмами, с необычными механизмами, эстетичными циферблатами, качественного исполнения. Мне нравятся интересные компликации и нравятся "тупочасы". Я покупаю то, что хочу в рамках того, что могу себе позволить. Ношу что нравится, но так, чтобы не эпатировать окружающих. Мне нравится разбираться с историей часов, мне нравится восстанавливать механизмы.
И если честно, то в повседневной жизни я избегаю носить такие часы, по которым кто-то может попытаться определять мой статус. Поэтому я почти никогда не ношу экземпляры коллекции (особено карманные

), но прежде всего НИКОГДА не ношу часы поверх рукава.

Ориент Мако купил почти случайно: просто понравились и все тут...
Ну носят окружающие ML, Тиссо и Лонжин. А я не хочу как все. Взять Эпос или Гамильтон Джазмастер? Можно. Но лучше возьму Ориент WZ0031DE или вообще WZ0041DG. Надежно, неброско, эстетично, большинству непонятно.

А на разницу обновлю немного инструмент да докуплю Ридико. Или "куплю жене сапоги" (с)

К опросу: ныне занимаюсь кадрами в судоходной компании.