Полет 2414 сервис и несколько вопросов - Страница 7 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Ответ

Опции темы
Старый 10.01.2021, 21:42
rustinbox rustinbox вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 403 раз(а) в 66 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Womb Посмотреть сообщение
Советовали мне:
1 На голую платину установить баланс в сборе.
2 Запустить его на 180° и считать полуколебания.
3 Смотреть на задевания спирали о мост,о перекладины,о штифты,о колонку во ВСЕХ ПОЛОЖЕНИЯХ ( снизу, сбоку, сверху...)
Видимо спираль ровная и нигде не задевает,а цапфы не изношенные и не"грибком" и колебаний около 100,то
4 На голую платину установить анкерную вилку и баланс.
5 Смотреть на работу вилки и импульсного камня во ВСЕХ ПОЛОЖЕНИЯХ, учитывая люфты и зазоры .
Ну и так далее....
Спасибо. В принципе, мне тут тоже самое и советовали. Все прошел. Сегодня сидел обложенный светильниками и зеркалами чтоб внимательно посмотреть на движение и спираль. Все выглядит очень правильно. Даже при х8 увеличении. Мне тут пришло в голову что я вчера мог неправильно посчитать градусы поворота. Сделал ещё раз видео. Это выходит 270 градусов ? Если да, то проблемы и нет
Старый 11.01.2021, 00:55
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от rustinbox Посмотреть сообщение
Для моего понимания- уменьшенная амплитуда не изменяет скорость времени, а делает его очень непостоянным? Спасибо!
Сам отвечу на вопрос, если я правильно понял мысль изложенную в книге Поповой - хорошая амплитуда (270-300 градусов) позволяет поддерживать более точный ход часов вне зависимости от силы завода пружины. Конечно разница есть, но она меньшая чем при низкой амплитуда. Правильно?

И ещё, даже если эти часы ок, то по следующим часам (у меня их уже в планах много ), буду всегда стараться посмотреть на спираль и ее крепление к колодке, колонке и штифты, ещё до того как все собирать.
Старый 11.01.2021, 09:29
nevenbekriev nevenbekriev вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,601 раз(а) в 1,610 сообщениях
На видео, к сожалению, амплитуда не больше 140 гр.
Считаю нужным немонжко кое-что объяснить...
Амплитуда должна быть практически одинаковой в обе горизохтальные положения. Тоесть, если например в одном 270, а в другом 330 - они обе сами собой прекрасные, но когда вместе, такая разница уже говорит что хотя в одном из положений есть потери енергии (ето из за того, что можно считать прибыль енергии из спуска практически одинаковой в обе положении). Потери енергии всегда приводят к изменению частоты в резонансной системе, причем чем больше потери, тем меньше частота. Тоесть, когда есть разница в амплитуд в горизонтальных положений, тогда обычно есть и разница в частоты. Интересное здесь, что когда потери в спирали, иногда получается, что часы будут идти быстрее из за того, что спираль еффективно короче когда касается где-то, но может и получится отставание, когда потери просто потери енергии из за трения.
А большая амплитуда ведет к более устойчивому ходу когда часы двигаются, изменяют свое положение в пространстве с непостоянными скоростями и ускорениями, как когда их носят на руке. Иначе, вполне возможно наладить будильник, который стоит на столе и идет с амплитудой 90 гр., работать точно и довольно изохронно во всем периоде резерва пружины. Не скажу, что ето правильно и надо делать так, а только что возможно...
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! nevenbekriev за это сообщение:
krasavchik (19.01.2021), rustinbox (11.01.2021)
Старый 11.01.2021, 09:52
Форумчанин

Спасибо, Невен. Значит, мне все таки надо будет полностью снять баланс, и после изучения соединения с колонкой и штифтами, возможно отсоединить спираль и посмотреть на ее форму. Если получится, сделаю фото.

А по изохронности и влиянии неправильных соединений вы все очень хорошо объяснили. Я как раз и был смущён что мои часы вроде шли достаточно ровно и чуть спешили, но это не показатель, как вы правильно заметили.
Старый 11.01.2021, 10:14
Форумчанин

Да, еще немножко про спираль.
Если амплитуда хорошая циферблатом вниз, ето значит, что форма спирали здесь непричем. Форма спирали не изменится когда перевернуть механизм, изменится только положение спирали и немножко положение самого баланса из за его аксиального зазора.

!! Когда спираль никогда нигде не касается и ее витки никогда не касаются друг друга, не будут потерь в спирали!!

Может она седит с перекосом, криво и ее форма выглядит неправильной, ето никакое отношение к потерь енергии не имеет.
Везьде написано, что спираль должна быть ровной, центричной, стоять без перекосом и т.д. Ето из за того, что легче исполнить условие !!...!! имено когда она ровная, центричная и без перекосом... Тоже, тогда она смотрится лучше.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! nevenbekriev за это сообщение:
krasavchik (19.01.2021), rustinbox (11.01.2021)
Старый 11.01.2021, 21:25
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от nevenbekriev Посмотреть сообщение
Да, еще немножко про спираль.
Если амплитуда хорошая циферблатом вниз, ето значит, что форма спирали здесь непричем. Форма спирали не изменится когда перевернуть механизм, изменится только положение спирали и немножко положение самого баланса из за его аксиального зазора.

!! Когда спираль никогда нигде не касается и ее витки никогда не касаются друг друга, не будут потерь в спирали!!

Может она седит с перекосом, криво и ее форма выглядит неправильной, ето никакое отношение к потерь енергии не имеет.
Везьде написано, что спираль должна быть ровной, центричной, стоять без перекосом и т.д. Ето из за того, что легче исполнить условие !!...!! имено когда она ровная, центричная и без перекосом... Тоже, тогда она смотрится лучше.
Невен, но тогда мне остаётся только смотреть на соединение спирали с колонкой и колодкой проверить.

Либо все таки какая -то выработка и допуск уже слишком большой в цапфах или в бушоне. Да? Но я этого не заметил.

Логика говорит что должно быть что то со стороны моста. Но вот по поводу вилки - может так быть что вилка имеет чуть другое положение или контакт когда цифером вверх (в том числе и из-за анкерного колеса одна сторона которого в накладном камне со стороны моста, и вилка уже как то влияет на амплитуду? Или это исключено? Мне тут в голову пришло, что я могу снять вилку и попробовать свободный ход баланса цифером вверх. Тогда точно уже будет понятно влияет ли вилка или нет.

Я все ещё также планирую почистить второй баланс от донора, и вставить его сюда, посмотреть на изменение. Как то так...

Цитата:
Сообщение от nevenbekriev Посмотреть сообщение

Вот это интересно, я не знал про это.

Вы все таки думаете такая потеря амплитуды может быть только из за касания спирали?
Старый 12.01.2021, 09:35
dmvt1 dmvt1 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,655 раз(а) в 3,989 сообщениях
Смотрите бушон на мосту баланса и цапфу со стороны волоска. Бывает, что бушоны так загажены старым маслом, что их отмыть очень сложно. Это следствие смазки без разборки через отверстие для цапфы. Грязная именно нижняя часть бушона, которая обращена к цапфе. Смотрите на отверстие, бывает, что сквозной камень в бушоне треснувший. Если все нормально, то поставьте бушон без накладного камня в часы. Баланс должен стоять на своем месте. Кончик оси баланса должен слегка вылезать из отверстия в сквозном камне. Если он не выходит даже при легком подъеме баланса, то придется менять баланс, т.к. верхняя цапфа обломана или изношена. Как быстрый тест можете поменять бушоны местами (с моста на платину), если падение амплитуды станет в другом положении, то причина на 100% в грязном бушоне, если нет, то смотрите на баланс и волосок.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! dmvt1 за это сообщение:
krasavchik (19.01.2021), rustinbox (12.01.2021)
Старый 12.01.2021, 09:40
Форумчанин

Конечно, могут быть и другие причины, кроме спирали. Только, спираль - самая вероятная из них. Да, сделайте тест '100 колебаний' циферблатом вверх, он наверное покажет что колебания намного меньше и потвердит, что причина где-то в балансе.
Другая возможная причина - выбоинка в накладном камне, плоская изношенная или расклепанная головка верхней цапфы. Но ето очень очень редко в противоударных часов, разве что работали на столе цифером вверх несколько десетилетия... Да, конечно может быть и грязь и старое масло, но ведь Вы их старательно чистили.
Вот, посмотрите на картинку, я там означил где может спираль касаться в колонке, в щифтов градусника и в мост баланса именно когда механизм циферблатом вверх и идет нормально в обратном положении. Если аксиальный зазор баланса слишком большой, тогда будет возможно что спираль касается в перекладине баланса, но врят ли ето так.
Когда говорим 'не касается' имеем ввиду, что должно быть минимальное, санитарное разстояние от спирали до том, во что она может касаться, и оно должно быть хотя половина высоты нишки спирали. Спираль может звенеть, вибрировать высокой частотой, еще при движение механизма с резких прермрнах она будет менять свое положение и поетому такое разстояние должно быть.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Untitled1.png
Просмотров: 121
Размер:	30.5 Кб
ID:	3134708  
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! nevenbekriev за это сообщение:
krasavchik (19.01.2021), rustinbox (12.01.2021), Womb (12.01.2021)
Старый 12.01.2021, 22:40
Форумчанин

Спасибо, Невен и Дмитрий. Буду все пробовать в течении 2-3 дней (работы уже валом, и вечером совсем не остаётся времени) и отпишусь по результатам.
Старый 13.01.2021, 00:24
Душан Грујић Душан Грујић вне форума  
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Поблагодарили 9,697 раз(а) в 3,309 сообщениях
Цитата:
Сообщение от rustinbox Посмотреть сообщение
Буду все пробовать в течении 2-3 дней (работы уже валом, и вечером совсем не остаётся времени) и отпишусь по результатам.

Добрый вечер!

Не спешите, ничего нельзя достичь за одну ночь, чтобы переварить много нового нужно время. Вы уже совладали немало нового.

С уважением, Душан
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Душан Грујић за это сообщение:
krasavchik (19.01.2021), nevenbekriev (13.01.2021), rustinbox (13.01.2021)
Ответ