Quote:
Originally Posted by Андрей Бабанин
Тот же ремонт Мозера имеет важные отличия от ремонта Ориента. Прежде всего это плохая доступность запчастей, понятие унификации калибров возникло на рубеже 19 и 20 веков, а стало распространенным лишь к первой трети 20 века. Поэтому обычно баланс или колесо с одного Мозера на другой без подгонки не встанут. Кроме того, для ремонта таких часов нужен мвастер, умеющий полировать цапфы осей, стягивать правильно отверстия, уметь менять завальцованные камни, вставлять зубья, а по хорошему и изготавливать оси, заводные валы, винты, другие детали часов. Что естественно указывает на его высокую квалификацию, а следовательно и стоимость его часа работы.
|
Спасибо, это примерно мне ясно. В моем конкретном случае, как я понял, ничего этого не потребовалось. Но как вы думаете, мастерская которая обозначила "ориентируйтесь на 15 т.р. как будто у вас новые Мозеры", стала бы потом говорить "вы знаете, оказалось что оси полировать не надо, зубы все целые, так что сделали вам не за 15, а за 3?"

Кстати, я нисколько не хочу хоть как-то умалять, не поймите меня неправильно, и сам бы я низачто не справился без обучения, но полировка осей, вставление зубов, изготовление винтов в общем все что вы описали, описывается в каждой второй советской книжке скачанной мной в разделе с литературой, и не выглядит как тайное и непостижимое искусство.
Насчет турбийонов и сплит-хронографов, я совершенно не спорю: обслуживание усложнений это дополнительное время. Но и тут вот прямо в моём случае есть пример: репассаж Полета с 3133 в мастерской Полет-Хронос стоит 2,8 т.р., это есть на их сайте и это сколько я реально заплатил. Вероятно, достигается высокой специализацией на именно этом механизме (типа, "собаку на этом съели"), ну и конечно широкой доступностью запчастей: даже я смог купить двойной молоток за 400р. и вставить его в часы (перед репассажем).
Quote:
где настройка часов может занимать существенно большее время, чем обычных. Бывает, на такие часы тратятся недели.
|
Но это же не значит что мастер все эти недели занимается только настройкой одних этих конкретных часов... Я думаю это и так ясно, но зачем-то эти "недели" всплывают как аргумент при обсуждении нормо-часов, как будто три недели пока настраивается турбийон, превращаются в 120 часов работы мастера по его настройке. Если это так, то настройка одного турбийона должна стоить клиенту как три месячных зарплаты мастера, или быть невыгодной для мастерской.
Quote:
Прежде всего это плохая доступность запчастей, понятие унификации калибров возникло на рубеже 19 и 20 веков, а стало распространенным лишь к первой трети 20 века.
|
Кстати, мне эти мозеры тут на форуме датировали как раз первой третью 20 века