друзья, я присоединился к этому разговору с одной простой мыслью. я не хочу спорить классные часы GS или нет и лучше ли они чем швейцарцы - я этого не знаю. хотя мой скромный опыт нынешнего владения вашероном, го, бреге, вращения в руках спрингдрайвов новых и просмотра через винтрину пяти-шести моделей гранд сейко дают мне какие-то основания на свое мнение, без иронии скажу, что этого опыта безусловно недостаточно. вот если бы я купил ГС и потаскал его полгодика - тогда бы мы с вами и поговорили о свиссах версус джапы.
здесь же я высказываю свою одну простую точку зрения: японские часы за 3-5-10-50-100k своих денег НЕ стоят. Что я под этим подразумеваю. Что вот этого вот не существует:
Цитата:
Все эти "огромные маркетинговые затраты" выползают в конечном итоге в несколько букв на цифере. Не носите же Вы с собой смету расходов этого бренда.
А по мне, так уж лучше пусть бренд вкладывает "огромные затраты" в разработку новых механизмов, марок стали, дизайна, наконец...
|
То есть существуют "огромные маркетинговые затраты", которые могут сформировать себестоимость в 10k. Но никаких R&D (разработка новых мех, марок стали, дизайна итд) затрат, способных оправдать такую цену не существует. Не вкладывает сейко столько денег во все это, чтобы в результате получить часы с себестоимостью 5k. Их себестоимость все равно копейки. Также как и свиссов. Точнее еще меньше благодаря огромным тиражам марки сейко и собственным производственным мощностям. С этого гигантского оборота и оплачиваются все новые разработки, в том числе и по ГС. Также как все разработки по Бреге и прочему, уверен, во многом оплачиваются продажей свочей... Я не верю в гигантские затраты на R&D, которые генерируют высокую себестоимость часов. Я верю в то, что себестоимость и цена на крепкие швейцарцские марки формируется рекламным бюджетом. Есть также халявщики, которые не вкладываются в рекламу, а делают "то же самое" ставя "аналогичные MSRP" - все часы этих марок Вы можете лицезреть в стоках по реальной цене равной 10-15% от MSRP... Кредоры точно такие же маркетинговые халявщики. Уверен, что ставят цену они используют цены на швейцарские часы в качестве рефернсной. Но в отличие от швейцарцев сравнимых затрат на маркетинг у них нет. Вывод - проныры, пытающиеся сгенерировать сверхприбыль на тренде.
Это мое мнение - просто взгляд. Оно не объективно, у меня нет всех необходимых данных. С этим можно спорить. И если вы хотите это делать, давайте спорить именно об этом, о той сути, что написана выше, а не говорить мне, что швейцарцы продают лишь бренды, а японские часы достойные, прекрасного качества и сделаны великолепно - я спорить с этим не хочу и не буду ибо речь не об этом. Считайте, что я согласен )