Аватар - Страница 7 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Ответ

Опции темы
Старый 24.12.2009, 03:50
lightstorm lightstorm вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,562 раз(а) в 172 сообщениях
Музыка к фильму "Аватар".
http://uploaded.to/?id=g6sfjz
http://uploaded.to/?id=ch5xyj
zaika-max (24.12.2009), Механик (24.12.2009)
Старый 24.12.2009, 09:59
Neurohirurg Neurohirurg вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 22,569 раз(а) в 6,770 сообщениях
Сходил вчера еще раз. Сходил ради картинки.
Запомнилась одна фраза: "... а что мы им можем предложить пиво? джинсы?" В отличие от индейцев нави не повелись на бусы из стекла.
Старый 24.12.2009, 12:37
Механик Механик вне форума  
Moderator

Поблагодарили 10,383 раз(а) в 3,174 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Neurohirurg Посмотреть сообщение
... В отличие от индейцев нави не повелись на бусы из стекла.
Вот, неверное бытует понимание причин вырождения североамериканских индейцев. Несколько лет назад я читал очень интересную, полудокументальную книгу про индейцев, именно о периоде их столкновения с европейской цивилизацией. Написана она свидетелем событий, Джеймс Кук, помоему. Если интересно уточню. Жили индейцы охотой. Не только и не столько стеклянные бусы получили индейцы от европейцев, а массу полезных вещей, коих у них не было впринципе. Главное, это огнестрельное оружие, ездовые лошади, ткани (они не занимались ткачеством ), лекарства, алкоголь (лучше-бы не надо, конечно, но как ?!). Взамен от них хотели лишь землю, (которойу них много и она пустовала) и шкуры. В то время кожа была очень важным, стратегическим сырьём. А представляете, на сколько эффективнее охотиться на бизонов верхом, и с ружьями, чем бегом и с луком? Вот и стали индейцы истреблять дикую скотину только ради шкуры, европейский рынок которой был неисчерпаем. Очень скоро стало нечего жрать, ибо скотина убежала и не успевала воспроизводиться. После неё перестали воспроизводиться индейцы. Белые люди, не торгаши, конечно, а представители властей и общественность, видя бедственное положение коренного населения, всеми силами пытались помогать. Индейцам старались привить земледелие и скотоводство, но... Бесполезно. На это нужны столетия, а индейцы за один день съедали рассаду и подареный скот, и снова голодали, промышляя грабежом и воровством. Ну природа у них такая Так, что некого тут обвинять, как-бы некоторым не хотелось Простите за отвлечение, но нетерпелось поделиться эрудицией.
Старый 24.12.2009, 12:56
lightstorm lightstorm вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,562 раз(а) в 172 сообщениях
Цитата:
Сообщение от lightstorm Посмотреть сообщение
Музыка к фильму "Аватар".
Второй день слушаю на работе. Благо она фоном играет, не отвлекает от происходящего. Вспомнил, что кто-то сказал, что каждый композитор, по большому счету, всю жизнь пишел одну и ту же музыку... Слушая "опус" Джеймса Хорнера к "Аватару", невольно, на некоторых треках, "узнал" интонации из фильма "Титаник", к которому музыку писал он же. Не говорю, что в целом музыка "Аватара" похожа на музыку к "Титанику", просто заметны некоторые "похожести", подход композитора к развитию темы, что ли... Вот такое наблюдение...
Старый 24.12.2009, 14:42
Neurohirurg Neurohirurg вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 22,569 раз(а) в 6,770 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Механик Посмотреть сообщение
Вот, неверное бытует понимание причин вырождения североамериканских индейцев. Несколько лет назад я читал очень интересную, полудокументальную книгу про индейцев, именно о периоде их столкновения с европейской цивилизацией. Написана она свидетелем событий, Джеймс Кук, помоему. Если интересно уточню. Жили индейцы охотой. Не только и не столько стеклянные бусы получили индейцы от европейцев, а массу полезных вещей, коих у них не было впринципе. Главное, это огнестрельное оружие, ездовые лошади, ткани (они не занимались ткачеством ), лекарства, алкоголь (лучше-бы не надо, конечно, но как ?!). Взамен от них хотели лишь землю, (которойу них много и она пустовала) и шкуры. В то время кожа была очень важным, стратегическим сырьём. А представляете, на сколько эффективнее охотиться на бизонов верхом, и с ружьями, чем бегом и с луком? Вот и стали индейцы истреблять дикую скотину только ради шкуры, европейский рынок которой был неисчерпаем. Очень скоро стало нечего жрать, ибо скотина убежала и не успевала воспроизводиться. После неё перестали воспроизводиться индейцы. Белые люди, не торгаши, конечно, а представители властей и общественность, видя бедственное положение коренного населения, всеми силами пытались помогать. Индейцам старались привить земледелие и скотоводство, но... Бесполезно. На это нужны столетия, а индейцы за один день съедали рассаду и подареный скот, и снова голодали, промышляя грабежом и воровством. Ну природа у них такая Так, что некого тут обвинять, как-бы некоторым не хотелось Простите за отвлечение, но нетерпелось поделиться эрудицией.
Отец - историк. Поэтому начитался в свое время. Существует много версий. Картина же наверное многогранно. Европейцы уничтожили индейскую культуру и физическими и духовными методами. Были же и нормальные священники, которые занимались с индейцами, учили, помогали им. Были и другие священники. Были и каторжники - священники. США - страна каторжников, священников и ирландцев (не помню откуда). Спорить на эту тему бесполезно.
Я образно выразился о вмешательстве техногенной культуры в экокультуру.
Старый 24.12.2009, 15:50
dmitry_b dmitry_b вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,343 раз(а) в 1,244 сообщениях
Цитата:
Взамен от них хотели лишь землю
остальное сомнительная для меня версия - реально мало там было гуманизма.
Гитлер кстати тоже хотел просто помочь суэцким немцам жить по-человечески. Ну и змелю заодно. Всю.
А вообще сейчас модны "оправдательные" версии, защищающие завораживающие исторические явления от Сталина, елки-палки, до монгольского нашествия. Я, например, под действием благоБонапартизма нахожусь.

P.S. Кино неплохое... "Танцы с волками" да гуманоидами. Уивер немного жалко.
Старый 24.12.2009, 16:17
Moderator

Цитата:
Сообщение от dmitry_b Посмотреть сообщение
...Гитлер кстати тоже хотел просто помочь суэцким немцам жить по-человечески. Ну и змелю заодно. Всю.
....
Да у индейцев не было никакой собственности на землю как понятия, впринципе, потому, что её достаточно было. Они не связывали понятия земля и дом, родина, они-же кочевники! Это была совершенно иная культура, другие ценности и другая мораль. И вдруг толпы переселенцев из другого мира При чём сдесь Гитлер и европейские, феодальные межевания. Это совсем другая история! К стати немцы называются судетские, а суэтский есть канал в Египте, с Ассуанской плотиной. "Ассуа дель али", как мы это называем
Старый 24.12.2009, 16:43
Senechal Senechal вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,554 раз(а) в 1,615 сообщениях
Цитата:
Сообщение от zaika-max Посмотреть сообщение
... Вот и Кэмерон и показал настоящий новый путь. Хотя, в чем он заключается, мне пока сказать сложно.
Что нового? Кроме технологий конечно

Фильм - отлично снят. Музыка и сюжет где-то на 12-15 лет. Если хотите узнать, какие в кино могут быть нетривиальные сюжеты, могу поделиться: "Мертвец" Джармуша, "Секреты Лос Анджелеса" Кэртиса Хэнсона, "Тренировочный день" Антуана Фукуа, "Правдивая ложь" того же Камерона и так далее. Понятно, что хотелось выжать из фильма абсолютно все. Как и всякая вещь для всех, фильм обладает определенными недостатками в рассказываемой истории

А вот технологии, использованные в фильме, лишают всяких бондарчуков каких-либо шансов снимать свои малобюджетные "бэшки" с претензией на большое кино.
Старый 24.12.2009, 17:43
dmitry_b dmitry_b вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,343 раз(а) в 1,244 сообщениях
Цитата:
Кстати немцы называются судетские,
да уж

Цитата:
При чём здесь...
просто в вашем посте показались излишней идеализация и гуманизация действий и мотивов европейцев, якобы стремившихся исключительно ужиться с индейцами, взяв по-доброму чуть-чуть совсем ненужной последним земли. У меня сложился несколько другой образ поселенцев и их отношения к коренному населению, в том числе и по их отношению друг к другу.
Косвенный признак - малоизвестность свидетельств внутреннего противления уничтожению индейцев.

Не думаю, что попытка добрососедства (насколько мне известно очень успешная в Аляске у русских с коренными индейцами, пусть и не такими агрессивными как на В.) была широкой практикой у будущих американцев, как и у тех, чей исторический пример мог быть им так или иначе близок.

P.S. Одна из причин войны за независимость имхо - успешное начало уничтожения коренного населения именно вполне таким военизированным контингентом.

Кстати "Танцы с волками", "Последний самурай", "Аватар" интересные и критичные в этом смысле рефлексии на тему именно Завоевания Америки.

В общем - автора!
Старый 24.12.2009, 17:55
Moderator

Цитата:
Сообщение от dmitry_b Посмотреть сообщение
... просто в вашем посте показались излишней идеализация и гуманизация действий и мотивов европейцев, ...
Да что там мой пост! Я просто попытался выдавить, чуть-чуть из прочитанной некогда мной, довольно объёмной, и как показалось правдивой книги. Вспомнил! "Ловец орлов" называется. Помоему автор Джеймс Кук. Если правда интересует, почитайте. Возможно я и излишне однобоко приподнёс содержание. Но что такое мой пост и тысячистраничная книга! Действительно, интересно
dmitry_b (24.12.2009)
Ответ