Цитата:
Сообщение от Drem
Да нет, я имею ввиду и кросс-кантрийные и фрирайдные аппараты. Дх в любом случае не поместится в бюджет 30 тыс., поэтому я, конечно не его имел ввиду.
Поймите меня правильно, я очень люблю "горные" велы, у меня у самого интенс сс. Просто, если речь идет преимущественно о катании по асфальту, может, имеет смысл потратить бюджет не на дешевые амортизаторы и дисковые тормоза, а на более качественные компоненты и легкую и накатистую раму, пусть и не горного формата. И катить на более легких колесах большего диаметра с асфальтовым протектором вел будет намного лучше. Вот плавность хода, конечно, придется принести в жертву, но это вопрос приоритетов.
ПС: еще мне лично очень не нравится как выглядят кросс-кантрийные байки в большой ростовке. Но это прям совсем ИМХО. Чистая эстетика и вкусовщина.
|
Я, собственно, имел ввиду то, что прижившийся в русском языке термин "горный велосипед" является бессмыслицей чуть менее, чем полностью.
Что такое "горный"? На нем по горам ездят? Или их горным стрелкам выдают?..
В обиходе любой велик называют "горным", если это не шоссейник и не чугунное "дорожное" (тоже термин тот еще, кстати) чудовище.
Теперь о катании по асфальту. Если вы живете, к примеру, в Питере, то вам действительно хватит городского велика без "передних скоростей". А может - и односкоростного. По городу, плоскому как тарелка, можно кататься и на таких. А если вы живете, например, в Калуге, то без полноценной трансмиссии хотя бы 3х7 вам будет очень грустно. Потому что город и окрестности - это холм на холме, и чтобы просто вернуться в центр почти с любого направления, придется хорошенько попыхтеть на первой передней звезде.
Сейчас гибриды не в моде, но я по-прежнему полагаю, что в качестве единственного универсального велосипеда это лучший выбор. Это и полноценная трансмиссия, и большие (28") колеса, и более-менее "дорожная" резина, и тормоза на выбор (бывают и вибрейки, и диски). На асфальте он катит лучше кросс-кантрийника, а на проселке/гравии/лесной тропинке на нем... можно ехать - в отличие от шоссейника. Если запастись сменной резиной, то можно более тонко "настраивать" велик под планируемый маршрут.
У гибридов, даже дорогих, обычно одно слабое место - вилка. Да, возможно, к ним лучше подходили бы легкие жесткие вилки, раз уж никак нельзя ставить приличные аморты. Однако я не считаю фатальными лишние полкило веса на 12-13 кг велике (который в реальности весит еще на N кг тяжелее - запаска, инструмент, свет, вода, насос, в некоторых случаях - багажник и т.д.)
Поэтому я с подозрением отношусь к советам против КК великов в городе. Не оптимальный вариант, согласен, но если альтернатива - односкоростной "круизер", то уж лучше КК. В конце концов, резину поменять не так сложно, а что касается эстетики - гоняют очень даже рослые чемпионы на 26" и ничего, народ аплодирует.

(Хотя, если рост 190+ - по-любому лучше колеса побольше

).