Месть. Благородное ли блюдо? - Страница 7 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Результаты опроса: Месть благородное дело?
Да. Чем тоньше тем коварней 45 61.64%
Нет. Это детский сад 28 38.36%
Голосовавшие: 73. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 01.02.2013, 22:14
REA REA вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,633 раз(а) в 813 сообщениях
Цитата:
А те, кому успели, можно ли сказать что это приносит Вам чувство удовлетворения и радость?
Нет, конечно не приносит удовлетворения. Может быть, не буду мстить специально, естественно, не буду делать "подлянок" исподтишка, но если будет шанс - им не примену им воспользоваться. Вот такое у меня своеобразное видение этой проблемы.
Да и все от конкретного случая зависит: не дай бог, что сделают с женой или ребенком - вот честно: готов забить виновника до смерти в подъезде обрезком водопроводной трубы и плевать мне, что со мной потом будет. Из тех кому не отомстил... ну например, из-за Начальника факультета ушел за четыре месяца до выпуска из военного училища. Хорошо, что не отомстил: сейчас бы сказал ему спасибо, даже несколько жаль, что его потом за взятки с должности сняли
Старый 01.02.2013, 22:18
Dubov Dubov вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,183 раз(а) в 508 сообщениях
Вот тут классики на ум пришли
М.Ю. Лермонтов
«Хаджи Абрек»
«Блаженство то верней любови,
И только хочет слез да крови.
В нем утешенье для людей,
Когда умрет другое счастье;
В нем преступлений сладострастье,
В нем ад и рай души моей.
Оно при нас всегда, бессменно;
То мучит, то ласкает нас...
Нет, за единый мщенья час,
Клянусь, я не взял бы вселенной!»

Закончилось все трупами по беспределу со стороны как истца, так и ответчика, но осталось уважение и легенда, которая легла одним из камней в менталитет детей гор и сейчас уже успешно работает на их экономику.

А.С. Пушкин
"Выстрел"
"...Будете ли вы стрелять или нет?» — «Не буду, — отвечал Сильвио, — я доволен: я видел твое смятение, твою робость; я заставил тебя выстрелить по мне, с меня довольно. Будешь меня помнить. Предаю тебя твоей совести». Тут он было вышел, но остановился в дверях, оглянулся на простреленную мною картину, выстрелил в нее, почти не целясь, и скрылся. Жена лежала в обмороке; люди не смели его остановить и с ужасом на него глядели; он вышел на крыльцо, кликнул ямщика и уехал, прежде чем успел я опомниться».

Истец поступил красиво, но кончил дурно где-то при чужих разборках, не оставив на Родине ничего значимого в виде материальных ценностей и потомства. Думаю, если бы ответчиком не выступил человек благородный, а какое-нить быдло, то красивый поступок был бы неоценен, а скорее всего и наказан в последствии наемными деклассированными элементами при совсем непоэтических обстоятельствах.
Старый 01.02.2013, 22:19
Brodyaga Brodyaga вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 12,181 раз(а) в 3,340 сообщениях
Цитата:
Сообщение от REA Посмотреть сообщение
Хорошо, что не отомстил
Воооо......т оно
Старый 02.02.2013, 04:15
Don UA Don UA вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 749 раз(а) в 490 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Baroque Посмотреть сообщение
Например если собаку ударил человек с палкой, то она запомнит это. И при появлении человека с палкой собака может его укусить, но это не месть!
По моим наблюдениям, а также людей с которыми общаюсь, такая собака будет держаться от человека с палкой как можно дальше. Разве что лаять на приличном расстоянии.
Старый 02.02.2013, 10:34
_watt_ _watt_ вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 84 раз(а) в 38 сообщениях
надо определиться с понятием слова МЕСТЬ
как только смысл слова будет раскрыт, споры разсеются, как туман
Старый 02.02.2013, 11:11
antonium antonium вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 5,054 раз(а) в 1,562 сообщениях
Цитата:
Сообщение от _watt_ Посмотреть сообщение
надо определиться с понятием слова МЕСТЬ
как только смысл слова будет раскрыт, споры разсеются, как туман
Прежде всего МЕСТЬ подразумевает конкретные действия:
Цитата:
Выждать благоприятный момент и ударить в самое уязвимое место так, чтобы больше не встал. Притом ждать столько сколько нужно для достижения максимального эффекта от самого действия. Определяющие факторы - благоприятный момент, уязвимость, сила и решительность удара.
или
Цитата:
не дай бог, что сделают с женой или ребенком - вот честно: готов забить виновника до смерти в подъезде обрезком водопроводной трубы и плевать мне, что со мной потом будет.
А споры не рассеются - потому как благородно это или нет - определяет каждый сам, в силу своего воспитания, характера, самоконтроля и конкретной ситуации.
Считаю только, что понятие "должен отомстить" - не имеет права на существование.
Старый 02.02.2013, 12:26
andyK9 andyK9 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 996 раз(а) в 428 сообщениях
Если долго сидеть на берегу реки то можно увидеть как мимо проплывёт труп твоего враг

Если долго сидеть на берегу реки то можно увидеть как мимо проплывёт труп твоего врага

Выводы из вышесказанного:

«Если долго плыть на трупе своего врага, можно увидеть себя, сидящим на берегу»

«Если притвориться трупом и поплыть по реке, то можно узнать, кто считает тебя своим врагом»

«Если плывешь вниз по течению, – барахтайся, иначе тебя могут принять за врага»

«Если сидеть спиной к реке, можно не заметить победу»

«Если иметь достаточно врагов и некоторую ловкость, то можно открыть трупоходную компанию и перевозить по реке грузы»

«Если ты плывёшь по реке, существует большая вероятность того, что ты труп»

«В пустыне лучше не иметь врагов»

«Если по реке ничего не плывет — проверь, не озеро ли это»

«Если ты плывешь по берегу, а труп сидит в реке и смотрит на тебя, — подожди, скоро отпустит»

«Если всю жизнь ты сидел на берегу реки в ожидании трупа обидчика, но так и не дождался его — значит, обида существовала только в твоей голове. Ну и стоило всю жизнь пялиться на воду, вместо того, чтоб заняться более приятными вещами?»

«Неотмщенный враг никогда не проплывет трупом по реке, если вы не сядете на её берегу»

«Если ты плывешь по реке, а на берегу сидит твой враг, значит ты — труп»

«Если очень долго просидеть на берегу реки — главным твоим врагом станет геморроидальная шишка»

«Если два взаимных врага одновременно сели у реки, они увидят плывущие трупы друг друга»

«Если по реке плывет труп друга, — значит скоро там же проплывет труп жены»
Нагло скопировано отсюда А там тоже стырено)))
Эти 6 пользователей сказали Спасибо! andyK9 за это сообщение:
Dubov (02.02.2013), inc (02.02.2013), murr (07.02.2013), Oleg Mikhnich (04.02.2013), Вадим Лайтман (02.02.2013), Саня (02.02.2013)
Старый 02.02.2013, 13:22
_watt_ _watt_ вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 84 раз(а) в 38 сообщениях
Цитата:
Сообщение от antonium Посмотреть сообщение
Прежде всего МЕСТЬ подразумевает конкретные действия:
Месть это действия совершаемые в том случае, если объект мести не желает нести ответственность за свои деяния, или, в меру своей нравственности, не считает себя виновным. Тогда пострадавшее лицо, совершает действия, цель которых донести до объекта, что ответственность нести прийдется.
Такие действия назвают местью.

Месть действие благородное. Месть надо отличать от пакостничества и других мерзостей, совершаемых людьми из низших побуждений.

По сути, месть способен совершать сильный, нравственный человек, осознающий ответственность своих действий и бездействий. Давший шанс обидчику исправится/понести наказание.
Старый 02.02.2013, 13:49
Baroque Baroque на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 30,196 раз(а) в 13,115 сообщениях
Очень развернутое определение мести, видно что авторское
А как быть если объект несет ответственность, а пострадавшее лицо в силу своего эмоционального состояния считает, что эта ответственность не сопоставима с последствиями поступка.
Например кто-то употребил нецензурное выражение упоминая мать оскорбленной стороны, а оскорбленный взял и убил объект. что-это мелкое пакостничество или благородная месть сильного человека? И из каких, низших или высших побуждений действовал оскорбленный? И какие последствия бездействия в данном случае могли произойти?
Старый 02.02.2013, 13:52
Dubov Dubov вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,183 раз(а) в 508 сообщениях
Месть деструктивна по своей сути. В основе ее лежит обида. Обида это вообще для неумных, не умеющих делать выводы и меняться, адаптируясь под обстоятельства. Если Вы попали в ситуацию, в которой являетесь потерпевшим, то надо спокойно сделать анализ ситуации. Как правило человек попадает в трудное положение по своей вине или по причине своего текущего состояния. Если человек живет в неблагополучном районе и его постоянно обижают - бесполезно наказывать обидчика. Их обидчиков "на районе" во-первых много, во вторых это система и ее надо ломать не силами одного человека и иными методами (коллективными и в рамках закона). Значит надо либо стать таким-же, адаптироваться, лучше стать местным авторитетом, либо подняться на уровень выше и уехать в более пристойное место, получить образование, выучить японский язык "от сих до сих", изобрести что-то, запатентовать и жить у моря на роялти (вариантов море).
Наверное библейский посыл отказаться от мести является призывом искать выход в самом себе. Не отрывать комару, укусившему тебя, лапки одну за одной, а купить сетку на окно, фумигатор или просто перестать шарахаться по болотам
Alena (02.02.2013), Вадим Лайтман (03.02.2013)
Ответ