мое мнение, что на собак некоторых пород надо
выдавать лицензию. Не знаю как получают лицензию на оружие,но на собаку бойцовой породы при получении такой лицензии должны конечно в первую очередь рассматривать предполагаемых хозяев. Далее обязать хозяев периодически (скажем раз в год) проходить что-то типа
аттестации собаки на специальных собачьих курсах. И тем кто прошел такие курсы продлевать лицензию. Ввести скажем обязательное ношение жетонов, для собак бойцовских пород. Если видишь собаку без такого жетона звонишь к участковому и ... крупный денежный штраф например.
Ну и конечно же обязательное страхование гражданской ответственности , чем серьезнее собака, тем выше страховка (все как у машинок

)
Думаю тогда начнет работать метод селекции и через десяток лет ротвейлеры будут считаться чуть ли не самыми подходящими собачелами для детей

Кстати слышал мнение что Российские собаки некоторых бойцовских пород, это завезенный из европы брак. От этого много собак с проблемной психикой.
Сам имею собачела, когда он завелся в доме, я жил в самом центре, где много людей. Практически все места выгула, это всякие скверики, предполагают играющих детей.
Специально приучал Гагарина к детям. Подходил и если ребенок проявляет интерес, то с разрешения родителей естессно, просил ребенка дать собаке лакомство. Как результат, дети и другие собаки это лучшие друзья Гагарина.
Ну и хочу отметить показательное поведение некоторых родителей, которые завидя собаку спрашивают у хозяина можно ли ребенку погладить такую. Так дети учатся не бояться собак.
И напротив: родители у которых при виде собаки начинается беспокойство, которое передается детям.