Самурайские мечи - лихо рубят кирпичи )) - Страница 7 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Ответ

Опции темы
Старый 13.04.2012, 13:26
akkaru akkaru вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,899 раз(а) в 415 сообщениях
Rolko, а сейчас войны с помощью холодного оружия вообще не ведутся. И что же с того? Однако некоторые виды холодного оружия до сих пор вызывают интерес как среди профессионалов, так и просто сочувствующих. При чем какие-то из типов оружия спокойно лежат на полке истории, а другие- являются предметом всестороннего изучения.
Старый 13.04.2012, 13:30
Rolko Rolko вне форума  
Форумчанин
Производитель аксессуаров

Поблагодарили 24,943 раз(а) в 6,255 сообщениях
akkaru, я говорю только о естественном отборе катаны, как оружия. А красоту катан я ценю, видел их на выставке в Кремле несколько лет назад, был восхищен.
Этот пользователь сказал Спасибо! Rolko за это сообщение:
akkaru (13.04.2012)
Старый 13.04.2012, 13:59
akkaru akkaru вне форума  
Форумчанин

Rolko, ну и я про это. Главное преимущество катаны, которое до сих привлекает к ней внимание как специалистов по оружию, так и мастеров боевых искусств (кроме ее красоты и распиаренности к литературе и кино- уж что есть, то есть, отрицать не стану) - это ее универсальность.
Да, Limonad40 выше писал что не одни японцы дошли до полуторного оружия. Это так. Но катана, в отличии от европейских полуторных мечей, дает возможность вполне полноценно вести бой и в помещении, и одной рукой, и с коня.
То есть на данный момент, говоря про "естесственный отбор", я имею в виду не реальные стычки катаны против булавы. Или вакидзаси против арбалета. А про то насколько данное оружие представляет интерес в плане техники. Сейчас немцы, например, очень активно и успешно восстанавливают фехтовальную школу двуручного меча. Каски взяли от кендо, эмблемку себе моднявую залепили и довели все это дело уже аж до уровня европейских соревнований. И надо сказать, что техника очень красивая. И даже сложная. Но.. поменять чуть условия, и европейский двуручный меч становится бесполезным. При всей эффективности и красоте техники фехтования.
Катана же дает возможность начинать бой из положения сидя (как сейдза- на двух ногах, так и татехидза- с одной поджатой ногой), стоя, верхом.. с мечом в ножнах или уже из боевой стойки. Это просто очень тонкий баланс многих факторов. В катане совмещенно их больше чем во многих других видах холодного оружия (при том заметьте, я не говорю что она лучше всех).
Ну и эстетика, само собой
Эти 4 пользователей сказали Спасибо! akkaru за это сообщение:
alec (13.04.2012), inc (13.04.2012), Klark03 (13.04.2012), Rolko (13.04.2012)
Старый 13.04.2012, 15:27
alec alec вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,289 раз(а) в 400 сообщениях
Просто японские мечи - это очень красиво. Японцам ведь всегда важна философская составляющая. Посмотрите фото на первых постах. Это не ножики, а произведения искусства. И нет у них давно прикладного применения. Как говорится изобретение пороха уравняло всех... ну и т.д. И я присоединяюсь к мнению, что когда пошла массовая заварушка, качество мечей упало. Ни до инкрустаций и орнаментов стало. А теперь вернулось к эстетическим корням. По поводу слипания атомов - ну не принимайте буквально, мы же не на симпозиуме, чтобы терминами сыпать ( может это вид трения, может решетка или еще что там). Попробуйте возьмите стамеску и брусок и сделайте подобное, фото выложите вместе поаплодируем.
Этот пользователь сказал Спасибо! alec за это сообщение:
akkaru (13.04.2012)
Старый 13.04.2012, 15:35
art729 art729 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 239 раз(а) в 76 сообщениях
Цитата:
Сообщение от akkaru Посмотреть сообщение
Rolko, ну и я про это. Главное преимущество катаны, которое до сих привлекает к ней внимание как специалистов по оружию, так и мастеров боевых искусств (кроме ее красоты и распиаренности к литературе и кино- уж что есть, то есть, отрицать не стану) - это ее универсальность.

Катана же дает возможность начинать бой из положения сидя (как сейдза- на двух ногах, так и татехидза- с одной поджатой ногой), стоя, верхом.. с мечом в ножнах или уже из боевой стойки. Это просто очень тонкий баланс многих факторов. В катане совмещенно их больше чем во многих других видах холодного оружия (при том заметьте, я не говорю что она лучше всех).
Ну и эстетика, само собой
ИМХО китайский прямой меч цзянь не менее универсален....
Старый 13.04.2012, 15:37
Watchstein Watchstein вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 1,603 раз(а) в 603 сообщениях
МЕЧИ САМУРАЕВ

почитайте, интересно:
http://www.arhangelskie.com/stat_3.html
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Watchstein за это сообщение:
akkaru (13.04.2012), Klark03 (13.04.2012)
Старый 13.04.2012, 15:45
akkaru akkaru вне форума  
Форумчанин

art729, может быть! Тут я не могу объективно поддержать беседу
Потому что все мои познания о технике фехтования этим мечом сводятся к подсмотренным тренировкам у-шу. А там уже не совсем тот цзянь, с которым выходили на поле боя- их и двуручными то можно назвать лишь обладая очень извращенным воображением. А традиционный цзянь.. вполне допускаю что тоже очень интересное и универсальное оружие.
Ответ