Викс 1/100 на Сопроде:
Victorinox Chrono Classic 1/100th — Soprod SOP FM13D — вечный календарь до 2099 года + "скрытый" хронограф с точностью до 1/100 секунды. Литиевая батарейка CR2320. Идеальный кварцевый "эгоист", не зависящий ни от радио, ни от солнца.
Почти год размышлял, надо оно мне, или нет, в итоге решил, что надо. На вторичке эта модель периодически всплывает, пропадает, снова всплывает — ну вот на гребне очередной волны моя жаба и дала слабину. Полный комплект в хорошем состоянии от одного из форумчан.
У меня достаточно много претензий к дизайну этих часов. Точнее, даже не претензий, а каких-то пацанско-гоповатых придирок. Тут и бренд а-ля "часы под трусы", и показушная тактикульность "Swiss Army" (привет нашим "Командирским"), и диски даты наружу, ради которых пожертвовали четырьмя метками (на 5 и 7 часах их нет вообще, а на 4 и 8 они настолько мелкие, что люминофор на них едва светит). Отсутствие дня недели, в принципе, можно пережить.
Основная же претензия — ушки 21 мм. В оффлайн-магазинах глубинки такой ремень найти практически невозможно. Впрочем, видимо, мне повезло, потому что китайский каучук а-ля Омега подходит неплохо, а значит — есть варианты. К слову, мне удалось купить часы на комплектном ремне, он вполне неплохого качества, но...скажем так, он недостаточно толстый и очень странно смотрится в массивных ушках. Поэтому, если решитесь купить эти часы, следуйте старому правилу: доступен браслет и ремень — покупай браслет.
Другой известный недостаток — люфт минутной стрелки в пределах 1/3 минуты. Т.е. наклоняя часы в одну и другую стороны, вы видите, как туда или обратно болтается стрелка. Это неприятно. Хотя и не смертельно. Тут есть независимая калибровка положения всех стрелок/дисков, однако проблемы она не решает: люфт здесь в конструкции механизма.
Объективно, Chrono Classic 1/100th — всё же, очень приятная и интересная модель. Victorinox — вполне бренд, хотя и без столетней часовой истории, но с узнаваемым и 100% собственным стилем. Повторюсь, дизайн, на мой вкус, спорный, но я не могу отрицать наличие интересных решений. Например, плашка с апертурой даты — отсылка к накладкам складней серии Alox, ну а сами же диски — шоу-стоппер и киллер-фича всех часов. Наблюдать за ними и за "самобеглыми" стрелками (они здесь независимые и "умные" — двигаются по кратчайшей траектории) весело и интересно.
Впрочем, при всех моих претензиях, я не считаю дизайн Chrono Classic 1/100th эклектичным, а именно "собранность" и "законченность" дизайна — это то, что что делает часы "хорошими". И этот Victorinox — хорошие часы.
Если вам, как и мне, интересны любопытные и странные технические решения — рекомендую поискать и приобрести эту модель в коллекцию. В конце концов, их уже не производят.