Цитата:
Сообщение от Sandrider
Это все оценочно. На мой взгляд, например, не идет. На мой взгляд, она растет. ********************А значит и спорить можно бесконечно.
Но если это доставляет удовольствие, то я только за)))
|
Как я уже говорил выше, вырывать ситуации из контекста некорректно, а мы попытались оценить цивилизационную энтропию, оценивая её составную часть – энтропию культурную. Если немного расширить границы, и включить в признаки цивилизации, помимо искусства и культуры его потребления, другие элементы общественного сознания, связанные с развитием технологий, медицины и прикладных гуманистических дисциплин, таких как психология, то очевидные прорывы последних нескольких поколений по значимости перекрывают утрату уровня литературы, живописи и музыки. А если подойти к информационной энтропии с точки зрения объема накопленных знаний, то динамика накопления этого объема Вами уже оценивалась, там всё очень быстро растёт.
То, что некоторые из нас испытывают ностальгию по былому величию человечества в определенных областях человеческой практики, можно связать не с общим упадком уровня цивилизации, а скорее с изменением акцентов внимания на эти области у современного человека, и нашу ригидность, удерживающую нас в привычном культурном поле. Ну зачем, к примеру, современному человеку осваивать техники непопулярных, давно забытых танцев, когда ему их применять негде и не с кем? Он найдёт другое применение своим потребностям в эмоциональных телесных практиках, а мы будем вздыхать и досадовать на то, что сегодня никто уже так не танцует…
Это я к тому, что нельзя выдергивать из общего потока один ручеек, даже если он когда-то бурлил не по-детски, и оценивать по его полноводности весь поток, это не приведёт к адекватным выводам о ситуации.
Понятно, что оценивать трудно измеряемые процессы сложно, и субъективная позиция оценивающего существенно повышает сложность оценки, но, если не экстраполировать интересующую тебя ситуацию на всё многообразие явлений, можно и поплакать об утраченном, и порадоваться за приобретенное в процессе развития цивилизации. В бурном потоке изменений всегда найдётся, о чем поплакать, важно, не оплакивать мироздание лишь потому, что что то в нем перестало тебя лично радовать и удовлетворять.
Вот вкратце моя субъективная позиция, она вроде цельная и непротиворечивая, поэтому к спорам располагать не должна. А пародировать пикейных жилетов, сетуя на то, что сегодня мол всё, ну или кое-что хуже, чем вчера – удел людей, не обремененных потребностью познавать и осознавать, это дело для сидящих на берегу бурного потока жизни пассивных наблюдателей, которым любая перемена – кость в горле.
Кстати, если уж совсем абстрагироваться до обсуждения культурного прогресса в терминах информационной энтропии, ИИ в текущем состоянии, вероятно, будет как раз генератором энтропии, а не её пожирателем.