Цитата:
Сообщение от koshky
Мне думается, это сложно. Проще сделать углубление и замазать его пастой, потом дать высохнуть и отполировать.
Я далёк от подобных старых технологий, но сделал бы так.
|
Виталий привет, спасибо !
В том посте я пытался разобраться как делалось именно тогда, в старину.
Ну а когда будет ясность, тогда посмотрим как восстановить.
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 11 МИН --------
Цитата:
Сообщение от Сергей Дмитриевич
Намёк виден не вооружённым глазом.
Основание, (остаток) от навершия видимо срезали топором. 
|
Не Дмитрич, не соглашусь, это не срез навершия, а стандартное окончание передней стенки корпуса под фриз. Даже цвет от старости везде одинаковый.
И ещё, как правило на русских корпусах резьба идёт в накладку на корпус.
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 15 МИН --------
Цитата:
Сообщение от Сергей Дмитриевич
Лобзиком можно было выпилить и аккуратнее.
Скорее всего просто заливали, раствор и ждали пока высохнет.
|
А вот здесь согласен, можно было и аккуратнее, но часы эти не дорогие, и мастера наверное не заморачивались в отделке таких.
В пользу лобзика говорят характерные "запилы" на многих элементах.
Против заливания свидетельствует и не "плотное" прилегание элементов "эмали" к латуни.
Во первых углубление заполнялись бы полностью, во вторых не было бы клея между латунью и вставкой.
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 11 МИН --------
Цитата:
Сообщение от Oled
Саша, технология, пока, до конца не ясна. Знаю точно, что использовались натуральные красители, типа измельченного камня. По консистенции эти сохранившиеся эмали тоже почти как камень, связующее, наверное, шеллак, хотя, может быть и что-то другое.
|
Олег, рецептуры вообщем - то у нас одинаковые - связующее, краситель (натуральный пигмент), ну и мы добавили наполнитель (костную муку) коей в избытке оставалось после обработки кости.
Может когда-нибудь повезёт и на свет всплывет какой то манускрипт с точным описанием этой технологии, у меня есть такая книжка по церковным делам (надо в ней посмотреть, а вдруг)))