Цитата:
Сообщение от SergeyPlishkin
/// сейчас оценил реально. Мерзкое зрелище. Искусство, в том числе кино, должно нести пользу народу, а не пропагандировать бухло, сиюминутные влечения, наслаждения, слабохарактерность - вобщем безнравственность. Хорошо, что всё больше людей начинают это осознавать (только поздно, СССР'а уже нет)
|
Друзья мои, ну давайте оторвемся от жесткой и непримиримой оценки событий и взглянем с той стороны, с которой следует. Может, тогда и поймем, почему фильм любим долго и многими. А начну я не с "Иронии", а с другого культового фильма - "Покровских ворот". Если подходить с позиции "непримиримых", то тут дело обстоит еще хуже. В "Иронии" хоть есть один безоговорочно положительный персонаж - Ипполит, а тут... Просто паноптикум уродов: стервозная и деспотичная Маргарита, забитый и растоптанный Хоботов (да и Савва уже приближается к нему), алкаш-попсовик Велюров, циник и половой извращенец Костик, готовый отбить очередную пассию у своего соседа - собутыльника, беспринципная Светка, крутящая роман сразу с двумя мужчинами, безмозглая Людочка, у которой пол-мысли за весь фильм... И тем не менее, народ смотрит и находит какое-то удовольствие во всем этом. А дело в том, что и "Ирония" и "Ворота" - это не кино в полном смысле этого слова. Это - экранизированные театральные спектакли, со всеми присущими этому жанру условностями. Поэтому и характеры схематичны, и ситуации не реальны для настоящей жизни и оценки, соответственно, отличаются от тех, с которыми мы бы подошли к персонажам, будь они нашими знакомыми. Ну в самом деле, давайте серьезно осудим Ромео за умышленное убийство и заодно совращение несовершеннолетней, осудим Джульетту, прыгнувшую в постель к первому встречному на первом же свидании, маму, пославшую дочь одну в темный лес, кишащий волками и пьяными дровосеками, а заодно запойного игрока Германа, Корсара (прямо Сомалийский пират), Лира, которому место в дурдоме и прочая, прочая, прочая... Оторвитесь от земли, други мои, попробуйте помыслить не формулировками уголовного и административного кодекса, а образами искусства, а то я, читая некоторые посты, стал задумываться: вот та девушка, которая в песне Макаревича любила летать по ночам, использовала для этого подъемную силу нагретых газов или двигатель внутреннего сгорания?