Цитата:
Сообщение от maffin
Не знаю как вы, но...
Я всегда был готов принять манекена за человека. Стыдно признаться.
|
Пока на работу ехал, в новостях Радио Джаз заявили, что согласно опросам, каждый пятый россиянин считает, что ИИ способен на настоящие произведения искусства, и народ готов покупать эти произведения.
Я прекрасно понимаю, что для подавляющего большинства то, что выглядит, как говно, пахнет как говно – безусловно говно. Глубже мало кто копает, копаться в говне та еще радость. Но то, что люди сегодня присваивают ИИ ареол всемогущества и интуитивно относятся к нему, как к спасителю, или (испугавшись его чужеродности), как к угрозе, это видно невооруженным глазом. Однако, никто не задумывается, каковы перспективы развития этой новой сущности, поскольку она сегодня стихийно очеловечивается изо всех сил, и «безусловно должна» вести себя как человек, мыслить, как человек, чувствовать, как человек, и выглядеть, как человек. Это скорее симукляр человека, а не только сознания. Поэтому и перспективы кажутся «очевидными»: эта сущность будет учиться, развиваться, умнеть, и в конечном счете станет сверхчеловеком, будучи лишенной недостатков своих создателей, и обладая недоступными им возможностями.
Увы, 80% человечества вообще не способно отличить творчески мыслящего человека от говорящей головы, и это не мешает людям выживать, плодиться, и определять общественное мнение. Вот они и определяют. Определяют бездумно, на основании впечатлений, поддавшись мифотворческому порыву. Отсюда и разногласия в обществе по поводу ИИ, бОльшая часть считает, что ИИ достижимая, и практически достигнутая реальность, и подтверждают свою веру многочисленными примерами смышлёности Алисы, или эмоциональной насыщенностью её абстрактных творений: «Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!» (С).
А те, которые привыкли «компрометировать» теории, не находят значимых подтверждений реального существования перспектив развития машинного интеллекта. А если копнуть глубже (смотрим первый пост темы), то вообще не уверены даже в теоретической возможности такого развития событий.
Так что слухи о том, что будущее уже наступило, сильно преувеличены, нам предстоит еще очень долгий путь, который еще нужно умудриться пройти, не свернув себе шею. Мы сами можем её себе свернуть, без помощи и участия злобных сущностей из влажных фантазий.