Цитата:
Сообщение от Norzoed
Я сторонник «чистых» циферблатов. На мой вкус, лишние надписи являются визуальным шумом, и не украшают часы.
В этой теме предлагаю разобраться зачем они нужны и для кого их наносят.
Все эти Automatic, 200m / 660ft, у Rolex часто вообще целое четверостишие.
Две базовые гипотезы кому они адресованы:
— Покупателю, на фазе выбора. Особенно в сценарии «выбор часы на витрине магазина». Указание ключевых «продающих» характеристик прямо на циферблате — конкурентное преимущество, которое работает здесь и сейчас. Поскромничаешь — не продашь.
— Владельцу, для демонстрации окружающим. Причем, демонстрации активной, при рассказе и показе.
На что обратил внимание:
— Всегда написано Swiss/Germany/Japan/etc made. Практически всегда написано Automatic, если есть автоподзавод. Всегда указан уровень водозащиты, запас хода если большой, GMT даже когда видна четвертая стрелка. Раньше также указывали количество камней, теперь нет.
— На Rolex, Omega, Grand Seiko — упомянута сертификация, особенности механизма (коаксиальный спуск / Spring Drive). Также часто указывают акцентированные в имиджевых целях номера моделей/лимиток.
— На часах высокого класса надписей обычно меньше, в пределе их нет вообще.
Полагаю, производители часов давно все исследовали, и знают где что и зачем написать.
В массовых моделях — надписи нужны производителю и адресованы покупателю в момент выбора. А если покупателю в ходе владения они не нужны, или даже раздражают, — то и фиг с ним, потерпит — деньги он уже заплатил.
Для дорогих часах все иначе. Потребители таких часов знают что покупают, выбирают не на витрине, являются ценителями и эстетами. Для такой целевой группы надпись как инструмент продажи не работает, а как минорный аргумент против — сработать может.
Мое личное мнение — всему этому добру самое место на задней крышке.
Приглашаю высказываться всех, кого волнует этот вопрос.
|
На дорогих часах нет текста? Rolex deep sea.
На мой вкус главное не есть текст или нет, а чтобы он органично вписался
Например Tissot Seastar - кружки мелковаты относительно стрелок. Мювощмолно несколько слов внизу добавили бы гармонии