Цитата:
Сообщение от bormoglotx
Да, согласен такое имеет место быть, но
есть компании, типа Wainer, которые трубят, что они Швейцария и делают все на своих калибрах. А по факту занимаются лишь сборкой из того, что ввозят из Китая.
|
Согласен, самого такое раздражает.
Возможно, я как раз поэтому так и среагировал на эту Вашу фразу:
Цитата:
Сообщение от bormoglotx
Марка работает с 1925 года, по факту семейный бизнес, в конторе 15-20 человек (в основном члены семьи).
|
Какое впечатление может создаться у незнакомого с историей компании человека? Что это небольшая швейцарская семейная фирма, которая передаёт из поколения в поколение традиции часового производства. Этакие "швейцарские гномы", которые долгими зимними вечерами собираются всей семьёй вокруг стола и под треск поленьев в камине тщательно вручную выпиливают детали часов, а потом не менее тщательно их собирают.
Разумеется, это несколько контрастирует с образом успешного бизнесмена, который купил в 2002 году разорявшуюся компанию, чтобы получить право на торговую марку с историческими швейцарскими корнями.
В принципе, нормальная бизнес-модель (и применяется довольно успешно не только в часовом, но и в швейцарском гостиничном бизнесе; наши соотечественники в этом деле тоже "засветились").
Но только такая компания, по сути, ничем не выделяется из ряда аналогичных. Такое же "корпусирование" чужих механизмов, иногда с добавлением внешних (зачастую тоже чужих) модулей и декорированием.
По крайней мере, у меня сложилось такое впечатление о данной марке в её текущем состоянии. Возможно, неправильное. Прошу прощения, если излишне погорячился.
Цитата:
Сообщение от bormoglotx
Изучая рынок (в частности скелетонов) Эпос оказалась практически единственной компанией, которая за приемлемые деньги предлагала неплохие продукты, при этом не кричала на каждом углу, что мы все делаем сами "от бинта до ваты" в Швейцарии руками швейцарских девственниц в ранние утренние часы, пока роса на траве не обсохла. Этим они мне и понравились - нет пафоса и раздутой истории о собственных калибрах и т д. Да, мы не делаем механизмы сами, а берем их например у ETA.
|
Согласен. Нельзя не отметить, что, по сравнению с некоторыми другими компаниями, EPOS не особо напирает на легендарность. Даже на сайте своём историю компании сильно не приукрашивает (да, есть недомолвки, но "в общем и целом" всё прекрасно читается между строк, явного вранья нет).
Цитата:
Сообщение от bormoglotx
Тут как смотреть, да, само название зарегистрировано в 83 году, тут сложно спорить. Вопрос только в том, что экспертиза компании все таки более широкая.
|
Позвольте здесь с Вами не согласиться. Какая экспертиза? Какой компании? "Новодела" 2002 года? Вот уж вряд ли...
Ещё один момент: если память меня не подводит, то примерно до 2000 года я вообще не видел в продаже в приличных швейцарских магазинах часов марки EPOS (как, впрочем, и ряда других - та же Doxa буквально несколько лет назад "из пепла восстала"). Это не говорит ничего против собственно качества изготовления часов и надёжности механизмов, но на определённые мысли о марке наводит.
Цитата:
Сообщение от bormoglotx
Вот кстати Mido, а в особенности их скелетоны мне не зашли от слова совсем.
|
Скелетоны вообще вещь очень на любителя. Кстати, ТС выбирает вроде бы не скелетоны.
В итоге, ИМХО, часы за свои деньги неплохие, но ничем принципиально от конкурентов не отличающиеся. Нравится дизайн конкретной модели - можно брать. Но если не так нравится, что аж кушать не можете, то можно и на конкурентов посмотреть.
Лично я из упомянутых в теме и укладывающихся в обозначенный бюджет Alpina, Aviator, Ball, Certina, Doxa, EPOS, Hamilton, Seiko и Tissot выбрал бы Ball, Tissot или Hamilton (именно в такой последовательности).
Визуально нравятся ещё некоторые модели Certina, но из-за того как в уродуют произношении на разных языках (самые частые варианты "Сертина" и "Чертина") название, происходящее от латинского слова "Certus" (по-русски читается как "Цертус" в значении "надёжный"), воздержусь от рекомендаций.
Цитата:
Сообщение от bormoglotx
Вспомнилось: "Прости меня Вясятка, дуру грешную" 
|
И Вы меня простите, если что не так. Как говорится, "не корысти ради".