|
Представляется вопрос в значительной степени носит экономический характер.
На мой взгляд, Олег пытается сказать, что соотношение цена-качество Ракеты неоптимальны. В качестве базы для сравнения берет китайскую продукцию, которая в этом плане, по его мнению, выигрывает. Вероятно неоптимальное соотношение цены-качества расценивается им как желание нынешнего руководства Ракеты нажиться на потребителях без вложений в продукцию в ущерб ее качества.
Вместе с тем, можно предположить, что условия производства в России и Китае отличаются (по издержкам, их структуре). Кроме того, китайская часовая промышленность более мощная, чем производство Ракеты. Это может позволять действовать эффекту масштаба, действие которого может носить разноплановый характер и значительно снижать издержки понижая конечную стоимость изделия. Стоимость производства часов в России может быть объективно выше (я в этих вопросах не сведущ).
Таким образом, что бы быть корректным в вопросе квалификации политики ценообразования руководства Ракеты нужны экономические раскладки. Сам по себе проигрыш Ракеты по параметру цена-качество (если он действительно есть), не означает, что цена Ракеты применительно к российским условиям производства неоправданна (прибыль завешена) и ее руководство откровенно наживается на потребителях (это не означает, что Ракета не может проигрывать в соотношении цена-качества).
Другое дело, что на глобальном уровне в условиях открытого рынка экономически более мощные государства давят более мелкие национальные экономики уничтожая более слабое национальное производство. В подобных процессах есть понятные положительные и отрицательные стороны. В целом происходит экономический рост одних государств за счет обнищания других. Представляется, нечто подобное происходит и в часовой промышленности. С этих позиций долгосрочные перспективы массового российского часового производства в отсутствие протекционистских мер выглядят не лучшим образом.
На мой взгляд, мотивации Олега, по своему, носят патриотичный характер (ему хочется, что бы при подобной цене качество было, как у более сильных по тем или иных причинам конкурентов). Вместе с тем, в его подходах много часового мастера. Это безусловно необходимо, но не достаточно для объективного анализа (вопроса обоснованности ценообразования Ракеты), поскольку, мне кажется, он не учитывает экономические стороны.
Мотивации Андрея тоже носят патриотический характер. Отличие его подхода, на мой взгляд, состоит в том, что он учитывает не только вопросы часового мастера, но и вопросы экономики. В этом плане его анализ (подход) более разноплановый. Все-таки производство часов это бизнес.
В сложившейся ситуации (в том числе на падающем рынке) ожидать от бизнеса решительных новаций достаточно сложно. Маски скорее исключение. Возможно в сложившейся ситуации производство и цена Ракеты соответствует сложившимся экономическим реалиям.
Встает вопрос отказаться от собственных остатков массовой часовой промышленности (пусть в такой форме) или, все-таки считать ее существование целесообразным. С аналитических позиций не просто ответить на этот вопрос однозначно. Сердцу сложно принять отказ.
|