Посмотрел и я сегодня Mustang, 2015. Это, конечно, никакой не нэшинал джеографик. Очень противоречивый фильм в плане трактовок. Это весьма зыбкая тема, рассуждать о том где проходить граница между свободой и вседозволенностью, между пониманием и потворством, между воспитанием и тиранией, а так же между традицией и трендом. Фильм актуален для любого общества, по крайне мере я считаю что для того общества в котором я живу он еще, к сожалению, а может быть к счастью, актуален. Что хотят подростки в Турции? Того же что и у нас: движухи и свободы, которую юношеское сознание пропитанное гормонами и максимализмом будет находить во всем что противоречит принятому взрослыми укладу. Фильм не для подростков, а для родителей которым нужно во что бы то ни стало понять где проходит эта граница и уже исходя из этого правильно объяснять своим детям, без насилия и угроз, что есть хорошо, а что плохо. По моими наблюдениям родителей таких не много. Автор фильма едва ли делает выводы, выводы делать нам. Я лично воспитывался в обществе где девочки-подростки пубертатного периода сидящие на шее у мальчиков считались вызывающим.
Не знаком с другими фильмами в номинации "лучший фильм на иностранном языке", так что сложно сказать какие шансы есть у этого фильма. Но в тренд о феминизме он попал, так же как и попал в тренд документального повествования, что объясняет шумиху вокруг него. Фильм, конечно, не документальный, но попытки заглянуть в традиционные устои другого, довольно закрытого для современности общества, в купе с соответствующей операторской работой, для некоторых может создать ложное впечатление что это нэшенал джеографик. Хотя в современной документалистике начинают стираться сама грань документального вмешательства, когда к таким фильмам начинает прикладываться "мохнатая" рука масс медиа.

Я лично жду выхода этой документалки: