Цитата:
Сообщение от VatNik86
Дилетантский вопрос. Есть какие-то правила для подворотов? Ну типа можно их утюгом гладить, или ни в коем случае? Джинсы постепенно укорачиваются от стирки к стирке и отрезать их совсем не хочется. Тут смотрю у некоторых даже заштопаные места прошлых подворотов попадаются на фото. В принципе не плохо выглядет. Как лучше поступить? Забить на все условности и утюгом с паром загладить подвороты, или лучше аккуратно? Будет ли в последствии разница? Или все равно сгибы заломятся и затрутся? Я не против, но хотелось бы, что бы это произошло не раньше времени. То есть одновременно с фейдом в других местах.
|
Вопрос не дилетантский , а довольно актуальный ... если для вас очень важен этот участок джинсов

Лично мне пофиг , что там творится внизу ... от преждевременных пробоин и сопутствующих следов от запила складок от излишней длины , только кайф ловлю

... пробоины без проблем штопаются ... ну это личное

В принципе , если возникает необходимость таскать с подворотами , надо быть готовым к неизбежности проявления таких мелких неприятностей

Поскольку 99% моего многочисленного джинсового сета таскается с подворотами , поделюсь своими наблюдениями :
- главное , дабы избежать самой главной неприятности ( пробоин) , рекомендую обязательно периодически менять конструкцию подворотов ( двойной рулон , тайский) , варьировать высоту подворота и , ни в коем случае , не заглаживать сами подвороты

ибо заглаженный , заострённый низ подвержен наибольшему износу ... вообще , изнаночная сторона очень подвержена истиранию , поскольку нить утка обычно гораздо прослабленнее, нежели нить основы и более подвержена износу ... отсюда и быстрые пробоины .
- подбирать соответствующую обувь ... лично у меня , к примеру , над Вингами в шершавой выворотке , вероятность пробоин возрастает в разы .
- регулировка длины ... наименьший износ , разумеется при минимальной длине , исключающей соприкасание с колёсами , либо , как ни удивительно , при максимальной длине ... низ в этом случае наиболее статичен по отношению к обуви ... максимальный износ - средняя длина , когда низ уверенно «гуляет» по обуви во время движения .
- быстрее всего пробоины рождаются на плотном , накрахмаленном дениме ... из пакета , до усадки (воды) ... на сгибах ткань лопается на раз ... если зазеваться , можно потерять подвороты в течении первых одной-двух недель ... просто тупо отвалятся и всё

- и ещё ... при длительном пользовании подворотами ( особенно двойными ) неизбежно внизу штанин окрас дольше будет находится в девственном состоянии ... по отношению к износу в целом ... в рулонах ткань надёжно прикрыта от внешних воздействий ... результат налицо