Цитата:
Сообщение от Drinkinss
Семья гаишника и подруги главной героини - в ней столько нашего, русского... По-моему эти два образа - самые точные во всем фильме. Про попов и региональных царьков - тоже чисто наша тема... Когда мэр говорит главному герою: у тебя никаких прав никогда не было и не будет. В какой еще стране это настолько органично и буднично звучит?
Про звягинцева тоже не согласен. Шумиха оппозиционных сми вокруг него естественно возникла потому, что в левиафане есть политический подтекст, а в елене - только социальный. В возвращении - и социального нет. До левиафана все прекрасно знали этого режиссера, что он выиграл пальмовую ветвь, он ходил на тв-шоу, давал интервью и т п. Ну я, по крайней мере знал. Хотя за кино, тем более российским, если и слежу, то совсем не пристально.
|
Ну естественно это русский фильм про русских героев в которых много нашего, но причем тут политический подтекст? В какой стране это органично звучит? В любой другой. Вам список стран привести или список иностранных фильмов где главный герой противостоит корумпированной власти? Очевидно вы из тех людей кто искренне считает что если дерьмо случается, то оно случается только в России.

Поменьше смотрите тв-шоу.
Не знаю какие это такие оппозиционные сми вы имеете ввиду, но новости о "Левиафане" я встречал на музыкальных радиостанциях и вполне аполитичных интернет-ресурсах о моде и культуре. И естественно шумиха вызванная вокруг него не из-за политических подтекстов, а из-за грамотной работы продюсеров продвигавших фильм на оскара. Фильм хороший, но восторга у меня не вызвал, да и, насколько я понял из повествования и подачи, сам Звягинцев не преследовал цели удивить кого-то. За удивлением это к Меликян.

"Дурак" отличный фильм. Естественно есть вполне объективные критерии художественной оценки любого произведения, тем более фильма. "Дурак" с этой точки зрения не блестящий фильм в плане режессуры и операторской работы, но нужно воспринимать любую мысль в контексте сказанного. А контекст тут такой что "Дурак" это, по просту говоря, отечественная социальная чернуха. Подчеркиваю, отечественная. Быков не зря же дает подсказку в конце о том кому посвящен этот фильм. Если режиссер, извините, не скурвится, то он станет отличным продолжателем Балабановских традиций. Этому фильму не нужна другая операторская работа и актеры, иначе он выйдет за рамки этого жанра и станет уже чем-то другим, чем-то не направленным на вскрытие пороков общества. Отечественная чернуха начиная с хороших перестроечных фильмов всегда подавалась не замысловато, благодаря чему и добивалась признания среди широких масс, для которых и снималась. Фильмы такой формации снимаются даже не для фестивалей, а для простых людей, именно поэтому до конца понятны они будут только в нашей стране и никогда не будут получать ветви и оскары. И это хорошо.