Цитата:
Сообщение от Butchara
...
Как бы ведь у каждого свои оценочные рамки. Для меня, например, человек не читавший "12 стульев" гораздо более социально опасен, нежели тот, кто не читал "Идиота".
Можно, конечно, возмущаться тем, что кто-то не читал Ницше. Но меня более удручают люди, в руках не державшие "Швейка" 
|
В цитаты

По Гашеку - в рассказах аффтар жжет ярче, его талант раскрывается, как у Чехова,в миниатюрах.
По классикам - см. ниже.
Цитата:
Сообщение от Celentano
А зачем? Скукота. Морально устарели. Я своих детей такое читать не заставляю.
Вся эта инерция со школьной программы - страшная штука.
|
Теперь по русским классикам.
Вы чо, в натуре просрали все полимеры, господа ?! ))
Простите, писал раза 3 ответ, стирал, все не то, как не напишешь - пафосно, неестественно звучит.
А почему пафосно, подумалось ?
Да потому, что даже слова, которыми пользуешься при обьяснении, стали архаизмами, анахронизмами и прочими "измами".
Как дети узнают, что такое добро, а что такое зло ? Из фильмов Елки ?
Откуда у них образуется моральный компас, система "свой-чужой" ?
А о дружбе и верности не от Крапивина с Ремарком узнают, а из Физрука ?
Толстой, Достоевский, Чехов - кажется, эти 3 фамилии прозвучали ? Отцы-основатели литературного гуманизма.
( Не ищите в Вики, определение мое, но интуитивно понятно каждому )
Пафосно звучит, предупреждали же.
Моральный вектор, та цементная смесь, на которой сформируются и застынут бетонные блоки характера
будущего человека.
Я не знаю, как еще обьяснить, но если ты не читала Два Капитана или Республику ШКИД,
какие-то очень тонкие струны души у нас с тобой не совпадут. Ах,ты читала, дорогая ? )))
Спасибо Акунину за "ФМ", целый пласт людей (пере)читали оригинал Достоевского.
Вобще спасибо Акунину. И не ему одному.
Можно найти пророков и в своем отечестве и в своем времени. И зарубежная литература не отстает
по гуманистам-современникам.
Не обязательно слушать Чайковского, можно и Земфиру, но не группу Стрелки.