Цитата:
кварц обречён и скоро исчезнет
|
Не скоро. Я приводил цифры на 2018 год. 1,4 миллиарда часов в год, по 50 миллионов из них смартчасы и механика.
Остальное кварц.
Кварц - палочка-выручалочка для слаборазвитых стран, вроде африканского материка. Слать туда механику? Ей нужно техническое обслуживание, то есть квалифицированные специалисты с инструментом, запчасти, условия для работы и прочее. Для кварца достаточно мальчиков с открывашкой и батареек, цена которых ничтожно мала. Да и стоимость часов идет в плюс - самые недорогие кварцевые часы стоят около доллара в опте. Поэтому пока мы тут сравниваем кварцевую Омегу с механической, а Эппл-уоч с фитнесс браслетом, многие пользователи кварца просто не видят ему альтернативы.
А испортит все Китай, как всегда. Первым делом он сделал и умные часы не шибче дороже кварцевых, что конечно делает серьезную подножку кварцу.
Второе - Китай развивает Африку. Он строит там дороги, проводит электричество.
Я вспоминаю, что читал про мобильники туарегов - таких кочующих народов. То были мобилы с месячным зарядом аккумулятора. Ну потому-что заряжать можно далеко не везде. Китай сделает такую возможность вполне шаговой, а значит и смарт-часы займут огромную нишу кварца. А механика, ну у нее пока нет предпосылок расширять производство, оно хоть и очень медленно, но сокращается.
Цитата:
Сообщение от kappelan
Зато как приятно, когда берешь в руки часы, которым по 60 - 100 лет и они продолжают работать как ни в чем ни бывало. И даже достаточно точно время показывают )
|
Вообще приятно взять в руки вещь, проработавшую хотя бы 30 лет и доковылявшую до состояния винтаж.
Я бы заметил, что и 300-летние часы, которые при заводе начинают тикать, весьма поднимают настроение.