Перевал Дятлова - Страница 54 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 27.11.2015, 04:29
Механик Механик вне форума  
Moderator

Поблагодарили 10,386 раз(а) в 3,177 сообщениях
На Золотореве были надеты часы марки Победа, на кожанном ремешке. Часы в рабочем состоянии. Это зафиксировано протоколом. Есть версия, что они ослепли, в следствии отравления химреактивом. Может поэтому и не нашли толком выход из палатки и разрезали ее, и шли не гуськом, а толпой, на голос одного, или двух зрячих.
Старый 27.11.2015, 07:22
Андрей Бабанин Андрей Бабанин вне форума  
Moderator

Поблагодарили 34,517 раз(а) в 7,082 сообщениях
Зимой ходить по снегу не так темно, как летом, вполне можно различать силуэты людей, направление движения.
по поводу ослепших - как костер развели и настил сделали слепые люди, причем аккуратно вещи сложили?
Даже слепые со стажем так не сделают, не то что новички. Версия не выдерживает критики.
Этот пользователь сказал Спасибо! Андрей Бабанин за это сообщение:
Exitos (27.11.2015)
Старый 27.11.2015, 10:01
mcr59 mcr59 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 823 раз(а) в 297 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Механик Посмотреть сообщение
Вообще мне ракетная версия представляется наиболее правдоподобной.
Уважаемый Механик!
Когда я в первый раз узнал про дятловцев, я тоже сразу подумал о ракете. Гептил - вещь такая, не то что без ботинок - без штанов убежишь... читал как-то воспоминания ракетчика, как он случайно понюхал... Но потом понял, что эта версия слаба. Еще раз повторю - кроме ракитинской, других серьезных версий просто нет. Я это пишу не потому, что защищаю Ракитина - "он мине не друг и не родственник" - просто (ДЛЯ СЕБЯ!) хочется понять, что же было на самом деле.
P.S. У Вас очень интересная мысль - с какой стороны резали палатку. Первый раз встречаю.

Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин Посмотреть сообщение
по поводу ослепших - как костер развели и настил сделали слепые люди, причем аккуратно вещи сложили?
Я бы еще добавил - как слепые вели (несли?) 1,5 километра людей со множественными переломами ребер?
Этот пользователь сказал Спасибо! mcr59 за это сообщение:
Механик (27.11.2015)
Старый 27.11.2015, 10:03
Механик Механик вне форума  
Moderator

Поблагодарили 10,386 раз(а) в 3,177 сообщениях
Цитата:
Даже слепые со стажем так не сделают, не то что новички. Версия не выдерживает критики.
Ну, к сожалению ни одна из версий пока уверенно не выдерживает критики. Может не все ослепли. Может ослепли все, но не полностью Хотя сам не верю в это. Так, версию озвучил. Имеет право на жизнь не меньше, чем столкновение с диверсантами "непреодолимой силы"
Старый 27.11.2015, 10:26
mcr59 mcr59 вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от pitbrit Посмотреть сообщение
,от палатки к кедру нашли следы всех членов групп,шли широким фронтом,не гуськом,ни кого не тащили,следы лежат на идеальной прямой от П до К,во первых - в темноте так не ходят,в переди идет один человек ,даже если нет фонаря,за ним гурьбой- колонной прут остальные,так бы и было будь они в полной темноте,либо с ранеными,либо то и другое вместе,неуютность темноты,или боязнь потерять члена группы держат народ вместе,они же перли как по проспекту,и это в стрессовой ситуации,когда забыли даже одеться ,очень странно.
Ни одна версия, кроме ракитинской, этого не объясняет. Что касается "одеться" - это вообще ключевой момент! На самом деле и одеваться-то НЕ НАДО!!! Просто схвати куртку или ботинки - И ВСЕ!!! ОДНА СЕКУНДА!!! По дороге вниз оденешь! Но никто этого не сделал!

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН --------

Цитата:
столкновение с диверсантами "непреодолимой силы"
В этом и есть слабость ракитинской версии - надуманность и "нефальсифицируемость" (посмотрите все-таки, что это такое, а Чехова потом почитаете)), чем-то диверсанты напоминают инопланетян (на них можно все списать). Но другие версии (как в анекдоте) еще хуже...
Старый 27.11.2015, 10:30
Андрей Бабанин Андрей Бабанин вне форума  
Moderator

Поблагодарили 34,517 раз(а) в 7,082 сообщениях
Это не казарма, так просто вещи не взять. Мы ботинки под голову клали, чтобы они к утру не промерзли, а многие под спальники кладут. Тоже и с куртками.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Андрей Бабанин за это сообщение:
Exitos (27.11.2015), Механик (27.11.2015)
Старый 27.11.2015, 11:33
mcr59 mcr59 вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Это не казарма, так просто вещи не взять. Мы ботинки под голову клали
Согласно протоколу, одежда и обувь были сложены в куче. Палатка крохотная. Схватить куртку или ботинки - не проблема. НИКТО этого не сделал. Брезент резать - процедура не мгновенная, за это время еще ветчину можно сожрать.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 18 МИН --------

А вообще, Андрей, я до сих пор нахожусь под впечатлением этой истории о гибели туристов в 1975 году, ссылку на которую Вы привели. Просто жуткая история. А я даже никогда не слышал о ней. (Что и не удивительно - советские времена...) Если подумать - что такого вообще? Ну, похолодало, ну, снег пошел, ветер... да чукчи с эскимосами так ВСЮ ЖИЗНЬ живут еще и ДЕТЕЙ РОЖАЮТ... куча взрослых людей, одеты, обуты, жратвы полно, спички, цивилизация буквально в двух шагах (сравните с дятловцами! пока им ребра не переломали, они прекрасно справлялись со всем проблемами!) - НЕТ!!! Мгновенная деградация и гора трупов. Понятно, почему в 1975 году об этом не говорили. Как-то не вяжется поведение этих существ (чуть не написал - людей!) с "Моральным обликом строителя коммунизма" (люди моего возраста помнят, что коммунизм, обещанный Хрущевым, нам заменили Олимпиадой-80). Может быть, Голдинг, когда писал "Повелитель мух", знал об этой истории? Да нет, сейчас посмотрел, "Повелитель мух" написан в 1954 году. Предвидел?
Извините за длинноту и отклонение от темы, но статья, которую привел Бабанин, меня просто потрясла. И еще. Я просто вижу, как существа, которые отгоняли девок от костра о обрекли их на замерзание, за пару дней до этого выпендривались перед ними...крутые перцы...мачо, б...ь...блевать хочется...
Старый 27.11.2015, 12:31
mcr59 mcr59 вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Золотарев вел себя адекватно, не был нелюдимым, короче нормально начинал вписываться в группу. Повреждения он получил одни из наиболее сильных, что самое главное - точечных - то есть полученных в одном месте и за один раз. В принципе, характер повреждений не говорит в пользу Ракиткинской версии. Людей не убивали. Не робкого десятка молодые люди, выросшие в войну должны были сопротивляться, ну хоть руками закрыться. Убийство одного члена группы сподвигло бы других на побег или борьбу. Но следов борьбы и неизбежных при ней травм не выявлено.
Читайте Ракитина
Старый 27.11.2015, 15:54
velophil velophil вне форума  
Новичок

Поблагодарили 86 раз(а) в 48 сообщениях
Цитата:
Сообщение от mcr59 Посмотреть сообщение
Еще раз повторю - кроме ракитинской, других серьезных версий просто нет. Я это пишу не потому, что защищаю Ракитина - "он мине не друг и не родственник" - просто (ДЛЯ СЕБЯ!) хочется понять, что же было на самом деле.
Аналогично.
Что меня смущает в версии Ракитина? Процитирую: «Как должна была произойти передача вещей? Это как раз самая простая часть операции, поскольку она требовала взаимодействия по схеме "пароль"-"отзыв". Порядок такого взаимодействия был обусловлен заранее. В назначенное время в назначенном месте должна была произойти якобы случайная встреча группы Игоря Дятлова с группой "туристов" из другого региона страны (хоть Армавира, хоть Владивостока - не имеет значения, ибо проверить в той обстановке происхождение группы было бы невозможно). Возможно, на маршруте было выбрано несколько точек "рандеву" - это придавало известную гибкость графикам движения обеих сторон. В процессе общения после обмена условными фразами со стороны "туристов" должна была последовать просьба дать им (или продать за деньги - неважно!) штаны и свитер, поскольку один из их товарищей прожёг свои вещи на костре. Или привёл в негодность каким-то иным способом - это также совершенно неважно. Важно то, что Кривонищенко должен был с радостью пойти навстречу просьбе, снять с себя штаны и свитер и передать их новым друзьям".

Т.е. передача вещей, контакт с врагом, - это, по Ракитину, САМАЯ ПРОСТАЯ ЧАСТЬ ОПЕРАЦИИ! Ну не знаю, ощущаю себя героем стишка "Стою на асфальте я В лыжи обутый. То-ли лыжи не едут, То-ли я - еб ... нутый". А почему штаны и свитер не мог снять Дятлов или по его, условно, распоряжению кто-то другой? Дятлов ведь руководитель группы на минуточку. Как при планировании операции обеспечить то, что брюки и свитер снимет именно Кривонищенко? Потенциально возможны "непонятки" между туристами на этой почве в самый важный момент. И что дальше? Вот если бы вы покупали, например, машину, а продавец жена с мужем при вас начали выяснять между собой зачем ее продавать или за сколько ее продавать, то что бы вы сделали дальше? Ну потихому отошли бы и все. Я не вижу как в варианте Ракитина "одежду добровольно отдает именно Кривонищенко" гарантировано провести "контролированную поставку". Или если поставка не прошла "Не, ну че, ну не получилось, бывает!".

Еще у Ракитина: «Между тем, встреча была нужна не только для получения радиоактивных вещей, но и для личного знакомства и оценки человеческих качеств Кривонищенко с точки зрения возможности его использования в интересах западной разведки в дальнейшем. Именно поэтому бесконтактная передача вещей, путём закладки тайника, не устраивала противную сторону. Так возникла идея встречи в туристическом походе». Я не пронял, оценку человеческих качеств Кривонищенко проведет диверсионная группа? В ее составе психолог? Каким образом (пытки, полиграф?) и какие нужно было оценить человеческие качества Кривонищенко с точки зрения возможности его использования в интересах западной разведки в дальнейшем? Ведь Ракитин до этого уже пишет «Практическая работа по реализации дезинформирующей операции началась с подбора надлежащего человека на роль "внедренца. … однако затем была найден лучшая кандидатура - Георгий Кривонищенко. Итак, через "двойного агента" в глазах иностранных разведчиков Георгию БЫЛА СОЗДАНА необходимая легенда: он из богатой семьи номенклатурного работника, глубоко разочарован советской действительностью, мечтает "дышать воздухом свободы" и уехать на Запад, чтобы слушать там "буги-вуги" и водить роскошную автомашину с кожаным салоном».

Еще цитата. "Понятно, что никто из инициаторов операции не предполагал возможности массового убийства всей группы. Видимо, преобладала та точка зрения, что отличная маскировка в группе настоящих, ничего не подозревающих, туристов окажется наилучшей защитой участников операции. Кроме того, видимо, большую заинтересованность в этой операции проявила "противная сторона", поэтому кураторы из КГБ были уверены, что "тем очень надо, те всё проглотят". Эта самонадеянность сыграла жестокую шутку, но стало это ясно позже". Почему "ПОНЯТНО, ЧТО НИКТО НЕ ПРЕДПОЛАГАЛ"? Почему "не предполагал ... убийства ВСЕЙ ГРУППЫ"? А не всей группы? "Видимо, преобладала та точка зрения, что отличная маскировка в группе настоящих, ничего не подозревающих, туристов окажется наилучшей защитой УЧАСНИКОВ ОПЕРАЦИИ". Учасники операции - Золотарев, Кривонищенко, Колеватов, а как с защитой группы НИЧЕГО НЕ ПОДОЗРЕВАЮЩИХ ТУРИСТОВ (Дятлов, Дубинина, Колмогорова, Дорошенко, Тибо, Слободин)? Т.е. на кого-то наплевать?

Далее у Ракитина. "Если Комитет госбезопасности действительно планировал операцию "контролируемой поставки" радиоактивных материалов американским агентам, то представляется невероятным, чтобы радиоактивные предметы хранились в доме кого-либо из участников похода среди прочих вещей. Ценность специально подготовленных для передачи свитера и штанов в глазах инициаторов операции была очень велика, да и кроме того, как мы увидели, вещи эти были довольно опасны. Комитет никогда не был столь циничен к своим сотрудникам и помощникам, чтобы рисковать их жизнями понапрасну. Поэтому вещи, предназначенные для передачи, должны были попасть в распоряжение участников похода в самые последние часы перед выходом". "... Комитет никогда не был столь циничен к своим СОТРУДНИКАМ и ПОМОЩНИКАМ, чтобы рисковать их жизнями ПОНАПРАСНУ". А если не понапрасну? А если "Ценность специально подготовленных для передачи свитера и штанов в глазах инициаторов операции была очень велика...", то мог быть столь циничен к своим сотрудникам и помощникам?
P.S. Кто-то из форумчан ранее в ветке написал, что-то типа "вы не представляете, до какого уровня цинизма могут дойти люди".
Старый 27.11.2015, 16:26
pitbrit pitbrit вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,900 раз(а) в 2,239 сообщениях
Цитата:
На Золотореве были надеты часы марки Победа, на кожанном ремешке. Часы в рабочем состоянии. Это зафиксировано протоколом.
"откуда дровишки?" ,значит часов было 4? 2пары на Тибо,одни у Слободина(вспомнил),полюбому ,даже если и была пара у Золотарева,после месяца в ледяной воде ,механическая Победа будет в рабочем состоянии?Но как бы не важно теперь,я заинтересовался этим делом лет 5 назад и постепенно охладел,потому что при находящемся в доступе уголовном деле,информация искажена до полной деградации,одни свидетели противоречат сами себе,всплывают какие то документы,затем оказываются подделкой,25% версий основанны на якобы красном цвете кожи,которого не на фотках не в протоколах не зафиксированно ,какие то пьяные летчики по ходу пьессы мелькают,короче наверченно так,что остается стойкое убежденние о причасности к этому диверсантов - шизофреников.