Цитата:
Сообщение от jinkade
если собаки людям вредят, их надо отселить из города. вот и все.
|
Напоминает "Карфаген должен быть разрушен", только вот в материализацию этой мысли не верю, поскольку собачатники - это электорат, пускай и менее массовый, чем невладельцы собак, но более организованный (клубы, кружки и т.п.), и конфликт с ними властям не нужен. (вспомним недавние дискуссии о платной рыбалке и громкие заявления по этой теме первых лиц государства).
Собака (такая, которая в сознании обычного человека является опасной) в российском городе отомрет эволюционно, но не скоро. Думаю, что существенно позже, чем наступит эра повсеместного пропускания автомобилистами пешеходов. Российское общество (в целом) пока не готово умерить свой эгоизм из-за уважения к другим гражданам.
Я вспоминаю случай в Мадриде, который наблюдал лет 20 назад. По тротуару неспеша шел господин лет 55. Вдоль тротуара стояли дома, под которыми были организованы паркинги с очень крутыми выездами на дорогу. Так вот этот господин поравнялся с одним из таких выездов, когда оттуда с ревом, но очень медленно и неуклюже выезжала маленькая машинка. За рулем была женщина лет 35, по-видимому она была не опытным водителем и жгла сцепление, пытаясь удержать балансирующую машину. Реакция сторон меня поразила. Мужчина демонстративно встал на выезде из паркинга, что-то громко говоря женщине, при этом эмоционально жестикулируя. Но еще больше меня поразила реакция женщины, я ожидал чего-то вроде "Уйди с дороги, старый козел, а то раздавлю", но увидел растерянность и полное осознание своей вины, губы ее шептали что-то типа "Си сеньор, си сеньор..."
Мужчина постоял еще какое-то время, а затем также неспешно пошел дальше по своим делам. Женщина выехала из паркинга, на ее лице все еще сохранялось чувство вины.
Я опешил, в мое сознание никак не укладывалось поведение мужчины - ведь он понимал, что выезд из паркинга очень сложный, видел, что женщина, как водитель, неопытная (да еще очень симпатичная), что машина с ручной коробкой....
...Лишь много позже я осознал эту ситуацию. Мужчина на тротуаре хозяин, он гражданин. Он идет себе и имеет право не оборачиваться по сторонам, ожидая возможной угрозы. А женщина - это та самая угроза, это ЕЕ ВИНА, что она плохо водит, что у нее машина не с автоматом, что она построила себе такой неудобный паркинг, что не имеет персонального водителя, что...
В принципе, с собаками та же ситуация - я тоже гражданин, и я не хочу, прогуливаясь по своему городу, ожидать какой либо угрозы, как-то бандитов, сосулек, гонщиков ... и гадящих, кусающихся или просто агрессивно выглядящих собак.