Ну что же....
Такой повод позволяет мне воскреснуть на немного.
Поскольку завтра мне предстоит быть трезвым, а 9-ое Мая уже наступило, я выпью сейчас.
Я выпью за людей, что дали нам возможность жить и праздновать этот день.
Я хочу выпить за своего деда Николая Александровича, отца моего отца.
20-тилетнего парнишку, москвича, который почему-то оказался и был призван из Ростова в 41-ом, всю войну проползал на пузе по земле, грязи и железу, давал связь.
Вернулся мужиком с четырьмя контузиями и садящим папиросы каждые 15(!!!) минут, 8 раз простреленный кукушками и диверсантами. До сих пор помню его рассказы, выструганные из дерева ППШ и МП и ватные затычки в ушах.
Иначе он слышать после контузий не мог.
Я хочу выпить за бабушку Елизавету Николаевну, что ушла на фронт в 42-ом году в свой 21 год санинструктором после курсов.
Всю войну таскала раненых с поля боя, ассистировала при операциях "насухо".....
Потом для нее не было травм, если не было моря крови и кучи костей.

После войны она привезла с собой то, что называют сейчас ОКР.
Мыла пол дома 3 раза в день, руки только одеколоном.
Сказались грязь, кровь, вода через марлю из болот и луж.....говно и гной....
Они закончили войну в Кенигсберге свадьбой.
Их первенец - мой отец.
Хочу выпить за деда жены, деда Борю, который жив до сих пор с осколком снаряда в спине, разбитым позвоночником, но до сих пор ходящим на рынок и торгующимся до исступления.
Это он после операции 7 лет назад под наркозом гонял фашистов по палате, шел в танковую атаку....
Начал войну мотористом, закончил командиром танковой бригады и кавалером двух орденов Красной Звезды в Берлине.
Вот он ни разу после окончания не рассказал о войне.
Горел в танке. Сколько-не говорит.
Хочу выпить за отца своей тетки Алексея Ивановича, танкиста, героя Халхин-Гола.
На момент начавшейся войны уже майора.
О нем осталась лишь скупая строчка в архиве: " Пропал без вести в августе 1941 года."
Надеюсь, он принял смерть быструю, не лютую в аду лета 1941 года.
Если выжил и не об'явился - Бог ему судья. Тетя Шура искала его всю жизнь...
Хочу выпить за своего деда, дядю Вову, которого никогда не знал. Он, оказывается, долбал и раздолбал Квантунскую армию, бился с бригадой 173 после Берлина. Вернулся и дал жизнь моей матери.....
Хочу выпить за Анну Алексеевну, мою бабушку, простую русскую бабу, что ждала...!
Хочу выпить за всех погибших, найденных и не найденных. Земля вам пухом и светлая память.
Хочу выпить за выживших, но ушедших. Вы сделали свое дело.
Вы победили. После Победы вы, блин, херачили, как проклятые, чтобы поднять страну.
Подняли.
Спасибо вам.
Хочу выпить за живущих поныне! Почет вам и земной поклон!
Для меня этот день особый.
Одновременно радостно и жаль, что я и мы - это последнее поколение, что знает войну на вкус хотя бы по воспоминаниям своих родственников, да...
Выпьем, уважаемые. Не надо спасибов.
Сергей, извини за "многабукоф". Можно не читать.