Цитата:
Где написано что собака это нечисть и грязное животное?
|
смотрите что я писал:
Цитата:
да и не только - это во многих духовных темах. кошачьи - животные благородные и кое-где даже священные. связано со многим - с их чистоплотностью, с целительными свойствами итд. а собака - это нечисть. грязное, бесноватое существо. отсюда слова собака и пес применительно к человеку вобщем ничего хорошего в виду не имеют.
|
я описываю логику просто. откуда пошло то, что за собаками закрепилась в духовных учениях негативная репутация. прямой смысл - собака не моет сама себя, то есть она грязная. и брешет/лает, то есть принимается как бы за бесноватую. в данном случае это не более чем аллегория на основе наблюдения поведения одних (кошек) и других (собак), которая послужила причиной такого отношения. хотя аллегория аллегорией, а бесноватые люди многие лают кстати...
Цитата:
Я про то что в православии собака такая же тварь божья как и кошка.
|
нет, далеко не такая же ) то есть она тоже "тварь Божья", но отношение другое к ней.
про кошек никто не говорил, что она всегда возвращается к своей блевотине ))
более того, там диалог несколько обрезанный. когда женщина сказала, что и псам достаются крохи со стола хозяев.
Иисус отказывался помочь ей к ее горе и говорил что он "послан к сынам Израилевым" а не к гоям и ей помогать не будет.
а она говорила "ну плиз". а он, что "негоже оторвать хлеб у детей и бросить его псам".
и вот тогда она сказала про псов, которые подбирают крохи со стола.
то есть это изначально аллегория Иисуса. про кошек ничего такого не было.
не надо со мной спорить на эти темы ))