Как бороться с наглыми собаководами - Страница 52 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Текущий рейтинг темы — 
Закрытая тема

Опции темы
Старый 28.05.2012, 01:48
Baroque Baroque вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 30,218 раз(а) в 13,135 сообщениях
Цитата:
Сообщение от jinkade Посмотреть сообщение
не РПЦ а религия христианская
собака - это нечисть. грязное, бесноватое существо. отсюда слова собака и пес
Тем кому интересно, не советую принимать такие проповеди Отца Евгения всерьез.
Вот что думает православие о собаках
http://www.pravoslavie.ru/polemika/5752.htm
Старый 28.05.2012, 01:50
jinkade jinkade вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 15,978 раз(а) в 6,188 сообщениях
Цитата:
А теперь самое смешное - вопрос к тем, кто за изгнание собак из города. Просьба ответить честно: если была бы альтернатива половину жителей города выгнать (по критерию не устраивающей лично вас социально-личностной стратификации) или собак - кого бы предпочли? Перед кем страх за своих детей больше - перед собаками или гопниками?
Максим, с людьми не все так однозначно... Вопрос социологии. Можно да, выгнать всех людей с девиантным поведением. Но поймите, что нельзя социум санировать. Если выгнать всех девиантных, то новые наркоманы, убийцы и просто придурки начнут постепенно развиваться среди оставшихся. Люди плюс-минус все одинаковые на самом деле. Говнюками людей делает некоторый полученный опыт и не правильное так скажем принятие этого опыта, которое меняет личность в мерзкую сторону.... То есть грубо говоря нет хороших и плохих людей - все это спит латентно в человеке до появления некоего тригера.

Короче долгая объемная и неоднозначная тема. И все что здесь можно сделать, Вы удивитесь, но уже делается. Людей представляющих опасность для общества и так "изгоняют" - их сажают в тюрьму. Да, система не совершенна. Их сажают когда они уже что-то совершили, и то могут оправдать итд... Ну так пока ничего лучше не придумали. Был фильм "особое мнение" - думаю смотрели. Там выяснилось что иное - не вариант ))

Проблема с собаками намного проще - раз и решил. Да, тут верно. Но это не означает что решение с собаками замещает собой решение проблемы с "плохими" людьми. Просто это другая проблема, она решается проще, и в этой ветке речь именно о ней...
Старый 28.05.2012, 01:52
SergB SergB вне форума  
Super Moderator

Поблагодарили 15,679 раз(а) в 4,900 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Baroque Посмотреть сообщение
Вот что думает православие о собаках
Собственно там почти то, о чем Женя говорил, и написано
Старый 28.05.2012, 01:55
Форумчанин

Цитата:
Тем кому интересно, не советую принимать такие проповеди всерьез.
А Вам не приходит в голову светлая мысль, что все что я говорю в этой ветке от начала и до конца это именно то, что приводится по Вашей ссылке.

Цитата:
В словах Спасителя заключено также понятие об иерархии человека и животных. Эту мысль он проводит неоднократно, а при исцелении сухорукого фарисеям говорит прямо: «кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит? Сколько же лучше человек овцы!» (Мф. 12: 11, 12). Говорит и ученикам: «сколько же вы лучше птиц?» (Лк. 12: 24).

Было бы нелепо, если б всеблагой Творец ненавидел свое ничем не провинившееся создание. Библия указывает нам исключительно на иерархию, нарушение которой и «есть мерзость перед Господом Богом твоим». Человек психически и духовно здоровый, естественно, любит создания, сотворенные Богом. Поэтому смерть домашних животных вызывает у людей печаль. Однако она бывает подчас явно чрезмерной. В таких случаях есть основание задуматься о правильности нашей духовной жизни. Господь заповедал нам прежде всего любить своего Небесного Родителя: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» (Мф.22:37). С этой заповедью тесно связана вторая «подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (22:39). Если человек научится это соблюдать, то любовь к животным в его душе займет свое иерархически подобающее место.
Цитата:
Поэтому, когда речь заходит об уничижительном отношении к собакам, то воспринимать его за злое – напрасно.
что же касается этой фразы то именно так. мне жалко собак, я никак не за насилие против них, но моя главная мысль - это некая иерархия. сначала люди - потом собаки. если собаки людям вредят, их надо отселить из города. вот и все.
по поводу бесноватости и прочего - там это тоже в Вашей статье есть. христианство учит любить всяких тварей, в том числе и таких. собаки ни в чем не виноваты.
Старый 28.05.2012, 01:55
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от SergB Посмотреть сообщение
Собственно там почти то, о чем Женя говорил, и написано
Читай до конца

Хотя в раннехристианские времена собака была символом верности церковным вероучениям и бдительности по отношению к ересям (изображения собаки часты у подножия могильных памятников, на что обращал внимание А. С. Уваров, считавший данные изображения символом самого христианина[8]).
Старый 28.05.2012, 01:59
Форумчанин

Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО до конца читайте пожалуйста. Сразу под Вашей фразой:

Тем не менее, то, что было позволительно на заре христианства, не дает разрешения на его применение сегодня.

Мы должны уяснить одну простую истину: без иерархически верного понимания мира нет спасения человеку.

И отношение к собаке – одно из звеньев этого понимания.

ps. про то что там написано что нет запрета держать собак дома - имеется в виду религиозный запрет. то есть идея такая: несмотря на то, что собака животное несколько сомнительное, нет запрета держать его у себя дома, ибо это Божья тварь и поэтому ее совсем не возбраняется любить, а даже наоборот. То же что я говорю, что собак надо запретить в городе - это социальное. Здесь нет противоречия.
Старый 28.05.2012, 02:01
Форумчанин

Где написано что собака это нечисть и грязное животное?
Старый 28.05.2012, 02:02
SergB SergB вне форума  
Super Moderator

Поблагодарили 15,679 раз(а) в 4,900 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Baroque Посмотреть сообщение
Читай до конца
Так я и прочел
Там весь смысл о том, что собака может и не "ругательное слово", но это далеко не человек (причем она именно хуже/ниже человека).
Старый 28.05.2012, 02:05
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от SergB Посмотреть сообщение
Так я и прочел
Там весь смысл о том, что собака может и не "ругательное слово", но это далеко не человек (причем она именно хуже/ниже человека).
А я собственно не утверждал что собака и человек равны.
Я про то что в православии собака такая же тварь божья как и кошка.
Старый 28.05.2012, 02:05
Форумчанин

Цитата:
Где написано что собака это нечисть и грязное животное?
смотрите что я писал:

Цитата:
да и не только - это во многих духовных темах. кошачьи - животные благородные и кое-где даже священные. связано со многим - с их чистоплотностью, с целительными свойствами итд. а собака - это нечисть. грязное, бесноватое существо. отсюда слова собака и пес применительно к человеку вобщем ничего хорошего в виду не имеют.
я описываю логику просто. откуда пошло то, что за собаками закрепилась в духовных учениях негативная репутация. прямой смысл - собака не моет сама себя, то есть она грязная. и брешет/лает, то есть принимается как бы за бесноватую. в данном случае это не более чем аллегория на основе наблюдения поведения одних (кошек) и других (собак), которая послужила причиной такого отношения. хотя аллегория аллегорией, а бесноватые люди многие лают кстати...

Цитата:
Я про то что в православии собака такая же тварь божья как и кошка.
нет, далеко не такая же ) то есть она тоже "тварь Божья", но отношение другое к ней.
про кошек никто не говорил, что она всегда возвращается к своей блевотине ))
более того, там диалог несколько обрезанный. когда женщина сказала, что и псам достаются крохи со стола хозяев.
Иисус отказывался помочь ей к ее горе и говорил что он "послан к сынам Израилевым" а не к гоям и ей помогать не будет.
а она говорила "ну плиз". а он, что "негоже оторвать хлеб у детей и бросить его псам".
и вот тогда она сказала про псов, которые подбирают крохи со стола.
то есть это изначально аллегория Иисуса. про кошек ничего такого не было.

не надо со мной спорить на эти темы ))