Цитата:
Сообщение от UnkMan
А не могли бы Вы огласить список самых заслуженных лингвистов СССР/России, которые заложили основы лингвистики по интересующему Вас региону (Вьетнам, Таиланд, Китай и т.д.)? Просто интересно, сколько из них были из Москвы с изначально хорошим восприятием к иноземной культуре, а сколько из остальной части нашей необъятной Родины.
|
А я разве только Москву восхваляю?! В Вашем же Питере есть прекрасный Восточный факультет СПГУ, где очень хорошее востоковедение. Во Владивостоке также весьма недурственный университет есть. И потом я нигде не говорил, что это Москва имеет хорошее восприятие к иноземной культуре, я говорил о семейных традициях востоковедения, которые очень многое значат. Но, разумеется, отнюдь не все.
Делить основоположников в ориенталистике по географическому принципу не буду из этических соображений.
И потом я говорю не об исключениях - а кто-то выдающийся - это всегда исключение, а об общей массе студентов.
И совершенно неправильно думать, что я якобы против наличия иногородних студентов в группах. Я против тех, кто, сдав тестовые задания (которые не показываеют реального культурного уровня абитуриента), выбирает институт во многом наугад и не утруждает себя усилием расширить собственную ментальность для понимания новой чужой для него - касательно как места обучения, так и страны изучения.
А то, что именно в последние пару лет - мне попадались студенты, которые Жи-Ши через Ы писали, а что такое Запятая не очень понимают - это по-Вашему нормально?! И как мне кажется роль ЕГЭ в этом есть. И после этого мне им объяснять про тональную систему изолирующих языков как-то надо!