Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau
Мы уже живем в мире ИИ, "быть или не быть" - решено за нас, и ключевая категория здесь - не интеллект, увы.
Эмоции. Чувства. Рефлексы даже.
|
Один из самых известных идеологов ИИ, Курцвейл, создал очень продвинутые синтезаторы, которыми пользовались гиганты музыкальной индустрии. У него получились алгоритмы, способные создавать звук настолько качественно, что его синтезаторы стали отраслевым стандартом.
Но могут ли они создавать музыку, не скажу, меня электронная музыка не берёт. Могу себе представить, что на основе описанных гармонических сочетаний, машина может компилировать нечто, способное найти отклик в продвинутом слушателе. Но что это будет, или чем это является, судить не берусь, увы, оценить по достоинству вот это вот всё у меня не получится. Спорить не стану, видимо в этом что-то есть, как например в белом шуме, или в грохоте водопада, иногда, можно разобрать величественные аккорды, но тут в конечном счете, всё очень субъективно, и зависит от слушателя.
Усматривать в работе машины эмоциональную составляющую не готов, её там быть не может по многократно озвученным мной выше причинам.
Это ключевой момент, поскольку вложить эмоции в машину можно только искусственным путём, эмулируя их в рамках наших представлений об эмоциональном интеллекте. А представления наши в этой области довольно скудные, что позволяет утверждать, что ничего подобного природному эмоциональному интеллекту нам не создать. Дело в том, что если мы можем создать поисковые движки, способные оптимизировать собственные поисковые технологии, и это не будет противоречить природе калькулятора, то эмоциональную жизнь мы сможем эмулировать лишь в статике, настолько, насколько мы понимаем, что делаем. У калькулятора не получится развивать эту область по причине отсутствия системной мотивации. Эмоции чужды неживой природе, а значит ей, если будет на то её воля, до них дела нет. Про рефлексы вообще молчу, даже в голову не приходит, зачем они могут понадобиться машине…
Я недавно обсуждал ситуацию с ИИ со своим братом, известным профессором, химиком каталитиком. Он живо интересуется ИИ, и с удовольствием тестирует его. От своего сына он получил положительный отзыв о способности ИИ строить различные графики, иллюстрируя данные, и обратился к ИИ с задачей по поиску путей создания катализатора, которой занят в настоящий момент. Результат его развлёк, ИИ выдал очень подробный ответ с конкретными предложениями «на основе современных научных представлений» в этой области. Если бы он был студентом, его бы подобный ответ устроил на все 100%, ведь этого достаточно, чтобы продемонстрировать знания. Но всё, что было предложено ИИ, профессор знал и так, без подсказки, а вот ничего синтетического, конструктивного, машина ему не предложила, совсем. А вот отзывы на статьи коллег из научного сообщества корректировать мой брат ИИ доверяет, сложности формулировок на иностранном для брата языке ИИ проходит лучше, чем он.
Я уже писал выше, что ИИ на современном уровне может спасти при незнании, но никак не выручает при недомыслии. Возможно, если бы о той же музыке Вы спросили опытного музыканта, он бы оценил её так же: ничего нового…
А ведь именно нового мы ждём от Генеративного интеллекта, именно синтез нам от него нужен, чтобы принять его в команду. Без синтеза машина лишь инструмент, удобный, быстрый, эффективный, но, увы, не самодостаточный.