Для тех, кто собирается приобретать часы в бронзовом корпусе, могу посоветовать следующее:
- Не гонитесь за образованием патины на бронзе (многие именно по этой причине хотят бронзу), т.к. сине-зеленые пятна патины делают корпус, скорее, неопрятным, чем красивым. Просто окислившаяся со временем бронза имеет куда более винтажный и привлекательный вид!
- Носить бронзовые часы на ремне или браслете без подкладки типа "напульсника" не советую - в конце дня зеленый отпечаток Гагарина в шлеме будет зеленеть на Вашем запястье! Чтобы этого избежать, я, например, вырезал из старого своего солдатского ремня подкладку по размеру (см.фото) и теперь окислы следов на руке не оставляют!
- Тех, кто переживает за качество "полетовского" механизма 2609, идущего со "Штурманскими" часами, могу успокоить: уже почти два года ношу своего "Гагарина" не снимая, практически, без подвода стрелок. В первую неделю сам отрегулировал их ход зубочисткой, перемещая рычажок на маятнике, так что теперь на руке ход часов составляет: - 1...2сек/день, а если положить часы на ночь цифером вверх: +2...3сек/ночь!
- Периодически в часах приходится работать ударным и виброинструментом. На ходе часов эти нагрузки, практически, не сказываются.
- Руки мою, не снимая часов, такого рода испытания водой корпус с водозащитой по паспорту 30м держит без проблем.
- Ремешок из телячей кожи за два года почти не износился. Самое слабое место в ремешке для меня - отверстия под застежку, именно они разрабатываются до неимоверных размеров и замок бакли перестает держать. Здесь же - пока всё нормально.
- Еще один интересный момент: часы завожу каждый день в ванной перед тем, как принять душ. Крайне редко, но бывает, что делая вместо 10 движений вращения заводной головки все 20, понимаю, что вчера часы не заводил... Тем не менее, завода хватало ровно на двое суток, хотя по паспорту завода часов должно было хватить только на 41..42часа.
- Что касается люма, то ложась спать в 9...10 часов вечера до подъема в 5 утра, в любое время в темной комнате время на часах определяется легко. Особе удовольствие доставляет то, что не надо вертеть часы, соображая, какая светящаяся полоска что значит, все цифры различаются отчетливо!
...читал и смотрел много разных обзоров про Штурманские часы, очень много нытья на предмет того, что и мех старый, и корпуса китайские, и цены непомерные, и .... Что я сам хочу сказать: Каждый часы покупает Для Себя! Для каждого эти часы что-то значат!
Для меня - это талисман, дающий силу и уверенность в сложных ситуациях. Уже не раз они меня выручали. И я рад, что часы - такая вещь, что всегда при себе. Надеюсь, что мне не придется их менят ещё долгие годы!